Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

23 января - святой Ильдефонс из Толедо, епископ

ильдефонс.jpg
Эль Греко «Ильдефонс Толедский»

Будущий святой родился в начале 600-х годов в Испании, бывшей тогда частью королевства вестготов, государственной религией которых было арианство. Католики долгое время находились в положении гонимого меньшинства, и только в 583 г. король вестготов Рекаред принял католичество и уравнял в правах католиков и ариан.

Святой Ильдефонс принадлежал к знатной римской семье, которой удалось сохранить своё влияние и при вестготах. Все рассчитывали, что он сделает значительную политическую карьеру, но у молодого человека был свой взгляд на собственное будущее. Он бежит из дома и против воли родных постригается в монахи в монастыре свв. Космы и Дамиана возле Толедо. Через какое-то время, став диаконом он решает, что этого «карьерного роста» для него вполне достаточно. Он увлечён книгами, науками, занимается литературным трудом. Однако, братья избирают его своим настоятелем, поскольку считают, что у него есть все необходимые для этого качества: милосердие, высокая культура, выдающийся интеллект, энергия, красноречие. Кроме того – он талантливый писатель.

Он автор множества трудов, в том числе, трактата, посвящённого Пречистой Деве, которую глубоко почитал. Считается, что именно он ввёл в 656 году праздник в честь Божией Матери, праздновавшийся 18 декабря и знаменовавший ожидание рождения Иисуса.

Кроме того, он продолжает знаменитую энциклопедию св. Исидора Севильского «О славных мужах» (De viris illustribus), его перу принадлежат литургические гимны. Он много трудится над формированием литургии мозарабского обряда. Он не может жить, не учась и не уча других и убеждён, что знания - это общее достояние и общий дар, и потому ими должно делиться со всеми.

В 657 году святому Ильдефонсу около 50 лет. В это время в его жизни происходит резкая перемена. Умирает Евгений II, епископ Толедо, и Ильдефонса просят занять епископскую кафедру. Чтобы убедить святого согласиться, к нему лично обращается король вестготов Реккесвинт. В это время Толедо – столица королевства, и в руках епископа сосредоточена значительная власть. Но для христианина власть – это ответственность и бремя. Время епископата святого Ильдефонса не было спокойным и безоблачным. Теперь у него нет больше времени для книг, а свой литературный дар он использует для написания писем. Сохранилась часть его переписки, из которой видно, что он занят тем, что мирит ссорящихся, спорит с королём, сохраняя твёрдость и не уступая никакому давлению, особенно, когда дело касается веры и нравственности, урезонивает некоторых представителей духовенства, слишком сильно углубляющихся в политику. Он тоскует по монастырю, по совместной с братьями молитве и своим учёным занятиям, но исполняет свой долг там, где ему труднее всего это делать.

Биографы святого рассказывают, что незадолго до смерти, 17 декабря, накануне праздника, установленного им в честь Богородицы, когда вместе с клиром и народом он вошёл в кафедральный собор Толедо, с неба пролился яркий свет. Процессия остановилась, охваченная трепетом, и в это время Ильдефонс увидел Пресвятую Деву, сидящую на епископском троне в окружении ангелов и девственниц, и услышал обращённые к нему ласковые слова Матери Божией, называвшей его своим верным слугой. В знак Своего особого расположения Пресвятая Дева облачила святого в ризу необычайной красоты, которая и была на нём во время праздника.

23 января 667 года в Толедо Ильдефонс умирает. Его погребают в Толедо, в базилике св. Леокадии. Через сто лет, из-за арабского вторжения, прах переносят в церковь св. Петра в городе Замора в Кастилии, где он находится и теперь. Культ святого Ильдефонса развивается сразу после смерти, задолго до того, как происходит официальное признание его заслуг. Его имя прочно связывается с именем Той, Которую он почитал и любил всю жизнь. Чудо св. Ильдефонса на протяжении веков вдохновляет великих художников, среди которых Мурильо, Эль Греко, Гвидо Рени, Рубенс, Веласкес и другие, в его честь называют города.

День памяти этого святого, епископа, писателя, литургиста, энциклопедиста отмечается Католической Церковью 23 января.

Автор: Анна Кудрик

Архиепархия Божьей Матери
Tags: Рядовое время, живопись, искусство, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments