Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан - 23 января, день 6

Свидетельство

Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4:14).

Исх 2:15-22

И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея.

Но Моисей убежал от фараона, и остановился в земле Мадиамской, и (придя в землю Мадиамскую) сел у колодезя. У священника Мадиамского (было) семь дочерей, (которые пасли овец отца своего Иофора). Они пришли, начерпали воды, и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего (Иофора). И пришли пастухи, и отогнали их. Тогда встал Моисей, и защитил их, (и начерпал им воды), и напоил овец их. И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал (им): что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов; и даже начерпал нам воды, и напоил овец (наших). Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб. Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору. Она (зачала и) родила сына, и (Моисей) нарек ему имя: Гирсам; потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. (И зачав еще, родила другого сына, и он нарек имя ему: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.)


Пс 91

Живущий под кровом Всевышнего
под сенью Всемогущего покоится.
Говорит Господу: «прибежище мое и защита моя,
Бог мой, на Которого я уповаю!»
Он избавит тебя от сети ловца,
от гибельной язвы;
перьями Своими осенит тебя,
и под крыльями Его будешь безопасен;
щит и ограждение – истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи,
стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке,
заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча
и десять тысяч одесную тебя;
но к тебе не приблизится.
Только смотреть будешь очами твоими
и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»;
Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
Не приключится тебе зло,
и язва не приблизится к жилищу твоему.

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе –
охранять тебя на всех путях твоих.
На руках понесут тебя,
да не преткнешься о камень ногою твоею.
На аспида и василиска наступишь;
попирать будешь льва и дракона.

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;
защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его;
с ним Я в скорби;
избавлю его и прославлю его;
долготою дней насыщу его,
и явлю ему спасение Мое».


1Ин 4:16-21

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Ин 4:11-15

Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Комментарий

Разговор, начавшийся с того, что Иисус просил воды, становится диалогом, в котором Иисус обещает дать воду. Ниже, в этом же евангельском повествовании, Иисус еще раз попросит напиться. «Жажду», - скажет Иисус с креста, и на кресте Он Сам станет обещанным источником воды, истекшей из пронзенного копьем бока. Мы получаем эту воду, эту вечную жизнь, от Иисуса в крещении, и она становится текущими в нас водой и жизнью, которые мы должны раздавать дальше и разделять с другими.

Вот свидетельство бразильской женщины, которая испила от этой воды и в которой эта вода сделалась источником для других:
Сестра Роми, медсестра из Кампо Гранде, была пастором в общине пятидесятников. Однажды, воскресной ночью, по соседству с тем местом, где жила Роми, 16-летняя индейская девушка Семеи, одна в своей лачуге, родила мальчика. Ее нашли истекающей кровью на полу. Сестра Роми отвела ее в больницу. Стали разыскивать семью Семеи. Их нашли, но родные не хотели больше знать девушку, у ее ребенка не было дома, куда вернуться. Сестра Роми взяла их к себе. Она не была знакома с Семеи, а в Кампо Гранде велико предубеждение против индейцев. Семеи продолжала болеть, но щедрость сестры Роми пробудила щедрость и в ее соседях.

Молодая мать-католичка Вероника кормила грудью ребенка Семеи, у которой не было молока. Семеи назвала своего сына Лукой Натаниэлем, и через некоторое время они смогли переехать из города на ферму, но она не забыла доброту сестры Роми и ее соседей.

Вода, которую дает Иисус, вода, которую сестра Роми получила в крещении, стала в ней источником воды и даром жизни для Семеи и ее ребенка. Пробужденная свидетельством Роми, эта же вода крещения стала источником и в жизнях ее соседей. Вода крещения, изливающаяся в жизнь, становится общим свидетельством христианской действенной любви, предвкушением жизни вечной, обещанной нам Иисусом.

Конкретные поступки, подобные этому, совершаемые обычными людьми – вот то, в чем мы нуждаемся, чтобы возрастать в братстве. Эти поступки несут свидетельство Евангелия и придают смысл экуменическим отношениям.

Вопросы:

1.Как вы понимаете слова Иисуса о том, что от Него мы можем стать «источником воды, текущей в жизнь вечную»? (Ин 4:14)

2.Где вы видите христиан, которые являются источниками живой воды для вас и для других людей?

3.В каких ситуациях и обстоятельствах общественной жизни различные церковные общины должны выступать единодушно, чтобы быть источником живой воды?

Молитва

Триединый Боже,
соделай нас, следующих пути Иисуса,
свидетелями Твоей любви.
Даруй нам стать проводниками справедливости, мира и солидарности.
Пусть Дух Твой подвигнет нас на конкретные действия, ведущие к единству.
Пусть стены обратятся в мосты.
Молим Тебя во имя Иисуса Христа в единстве Духа Святого.
Аминь.


Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

Русские католики
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments