Ведь очень часто мы просто включаем мессу в "обязательную программу", которую надо выполнить, делаем все механически. Возможно, это издержки "доступности" Евхаристии, что несомненно благо, о все же стоит подходить к таинсвтву с большим рассуждением.
Очень многие из нас изначально были крещены в Русской Православной Церкви, и в процессе подготовки к приоединению к Католической Церкви много было сломано копий на тему того, как там все сложно, непонятно и т.п.
Да, там, чтобы приступить к Причастию, нужно несколько дней соблюдать пост, подготовиться молитвенно посредством чтения молитв и участием в вечернем богослужении накануне, подготовиться покаянно, вспомнив о своих грехах, возненавидев их и пожелав исправить свою жизнь, исповедуя их священнику, а так же примрившись со всеми, с кем находишься в ссоре. Может быть, и необязательно читать такие длинные молитвы, но нельзя забывать о подготовке сердца к принятию дорого Гостя, нельзя закрываться от диалога с Богом. Возможно, нет необходимости исповедоваться перед каждым Причастием, но необходимо сохранять покаянный настрой, осознавать свое недостоинство и стремиться очистить свои сердца от всей этой греховной шелухи. Нельзя относиться к таинству потребительски как к тому, что нам "положено". Не "положено", а даровано по Божьей милости. И, будучи зваными на пир, нужно приходить в брачных одеждах. Православные всеми этими многочисленными правилами пытаются подготовить "брачные одежды". Необязательно делать все именно так, но намерение достойно подражания. Жить стоит, сначала готовясь к Причастию, а потом благодаря за него.