Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан - 22 января

День 5

Возвещение


Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок (Ин 4:11)

Быт 46:1-7

И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, - Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привел он с собою в Египет.

Пс 133

Как хорошо и как приятно
жить братьям вместе!
Это – как драгоценный елей на голове,
стекающий на бороду,
бороду Ааронову,
стекающий на края одежды его;
как роса Ермонская,
сходящая на горы Сионские.
Ибо там заповедал Господь благословение
и жизнь на веки.


Деян 2:1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.

В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?


Ин 4:7-15

Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Комментарий

Иисусу нужна была помощь. После долгого пути усталость валит с ног. Обессиленный на полуденной жаре, Он голоден и жаждет. (Ин 4:6) Более того, Иисус – пришелец, Он находится на иностранной территории, а колодезь принадлежит народу этой женщины. Он хочет пить, а, как заметила самарянка, Ему нечем зачерпнуть воду. Ему нужна вода, Ему нужна помощь: помощь нужна каждому!

Многие христиане уверены, что именно и только они знают ответы на все вопросы и не нуждаются ни в чьей помощи. Мы многое теряем, пребывая в этом убеждении. Ни один из нас не способен измерить глубины источника пакибытия, а вера, тем не менее, требует, чтобы мы продвигались все глубже. В одиночку мы не сможем сделать это. Нам нужна помощь наших братьев и сестер во Христе. Только тогда сможем мы изведать глубины тайны Божией.

Безотносительно принадлежности к той или иной церковной общине, мы все верим, что Бог – тайна, превосходящая наше разумение. Поиск христианского единства приводит к пониманию, что ни одна из общин не обладает всеми средствами для постижения глубин величия Бога. Нам нужна вода, нам нужна помощь: помощь нужна всем! Возрастая в единстве, делясь кувшинами и связывая вместе кусочки наших веревок, мы способны достичь большей глубины.

Традиции индейцев Бразилии учат нас получать следовать мудрости стариков, а также любопытству и невинности младенцев. Когда мы признаем, что нуждаемся друг в друге, мы – как дети, готовые принять новое знание. Так открывается нам Царство Небесное (Мф 18:3). Мы должны поступать так, как поступал Иисус. Мы должны сами пойти в «чужую страну», где мы будем пришельцами, а также, что не одно и то же, должны поддерживать свое стремление научаться из этого опыта.

Вопросы:

1.Помните ли вы ситуации, в которых ваша Церковь помогла другой Церкви, или другая Церковь помогла Вашей?

2.Ставит ли ваша община условия для принятия помощи от другой Церкви? Как преодолеть эти ограничения?

Молитва

Боже, источник воды Живой,
помоги нам понять, что чем больше мы свяжем вместе кусочков нашей веревки,
тем глубже опустятся наши кувшины в глубину Твоих Божественных вод!
Пробуди в нас понимание, что дары других –
выражение Твоей неизмеримой тайны.
Дай нам вместе сидеть у источника,
чтобы пить от Твоей воды,
собирающей нас в единстве и мире.
Просим Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа,
в жажде Своей просившего воды у самарянки.
Аминь.


Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

Русские католики
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments