Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан (18-25 января)

Сегодня вспомним о том, что Европейская цивилизация в том виде, в котором она сейчас существует, зародилась во времена становления христианства на этой территории. Церковь действительно была народам матерью, но ее наследие многие категорически отвергают, прикрываясь религиозным плюрализмом и правом выбора. И сегодня вспомним о той стране, которая раньше всех приняла христианство на государственном уровне. То была Армения. Там количество исповедующих христианство до сих пор доходит до 99% приблизительно. Возможно, не все очень религиозны и все соблюдают от и до, но все-таки нет криков о том, что давно пора выкинуть христианское наследие на свалку истории. Когда я работала с армянами, то они хоть и не были очень-очень религиозны, но в свою церковь ходили, и им в голову не приходило, что можно отступить от "веры предков" или на что-то ее "поменять", потому им мое принятие католичества было разрывом шаблона.
Мы порой посмеиваемся, наблюдая за "разделением труда" у армян-католиков, когда женщины молятся в храме, а мужчины собираются группками во дворе, чтобы пообщаться. Да, так не совсем правильно делать, но все же из этого следует то, что жизнь общины в принципе строится вокруг храма - он является ее центром. И вот как раз именно так и должно быть. Армения как страна приняла христианство раньше всех и до сих пор сохраняет, через столько веков. Благодаря этому, мы вновь можем убедиться, что христианство - это вневременное, оно не "устаревает", и мы вновь и вновь призываемся вернуться к нему.

St._Gregory_the_Illuminator_Cathedral.jpg
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments