Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Модели христианского единства

Первая модель, она же самая хронологически ранняя, говорит о том, что единство совершится, если будет восстановлен раскол. Например, все вернуться в лоно Католической или Православной церкви (зависит от того, кто представляет эту теорию). То есть единство будет достигнуто за счет того, часть христиан откажутся от своей идентичности. Условно говоря, это модель поглощения.

Вторая модель говорит о том, что единство – это тайна. Между конфессиями есть непреодолимые стены. Мы можем верить в невидимое единство и молиться об этом. Такая, своего рода, мистическая модель, которая говорит о невозможности какого бы то ни было видимого единства.

Единство в многообразии – его провозглашает третий подход. Каждая Церковь остается такой, какая она есть, со своими традициями и особенностями, но при этом мы объединяемся. То есть единство достигается за счет простого смешения, такой своеобразный коктейль или микс получается на выходе. Достаточно механистичная модель, на мой взгляд.

И, наконец, четвёртая модель предлагает достижение единства через обращение Церквей в целом и лично каждого верующего ко Христу. Таким образом, чем ближе мы становимся к Богу, тем ближе друг ко другу. И реализацию единства в этом случае тоже можно доверить Иисусу, это уже не является самоцелью. Христос и отношения с Ним – вот, к чему призывают стремиться, а остальное Он устроит.

Сейчас идёт неделя молитвы о единстве христиан. Как и о каком единстве молитесь Вы? Какая из этих модель Вам ближе? Ведь, из каждой теории вытекают определенные практические шаги. Думаю, что сейчас самое время поразмышлять об этом.

Ирина Левина

Источник и статья целиком
Tags: Рядовое время, литургический календарь, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, статьи, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments