Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан - 21 января

День 4

Отречение III


Тогда женщина оставила водонос свой (Ин 4:28)

Быт 11:31-12:4

И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними их Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней жизни Фарры (в Харранской земле) двести пять лет, и умер Фарра в Харране.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, (и иди) в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.


Пс 23

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться.
Он покоит меня на злачных пажитях
и водит меня к водам тихим.
Подкрепляет душу мою;
направляет меня на стези правды
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени,
не убоюсь зла,
потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох –
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою;
чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем
многие дни.


Деян 10:9-20

На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся, и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот; и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.


Ин 4:25-28

Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чем говоришь с нею?». Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город.


Комментарий

Встреча Иисуса с самарянкой говорит нам, что диалог с другим, пришельцем, странным, может быть животворен. Если бы женщина следовала правилам своей культуры, она должна была бы уйти, завидев Иисуса, подходящего к источнику. В этот день она, по каким-то причинам, не сделала так, как было положено. Оба они – женщина и Иисус – разрушили общепринятые рамки поведения. Этим прорывом они вновь показали нам возможность строить новые отношения.

Иисус исполняет волю Отца Своего. Самарянка же бросает свой кувшин для воды, то есть, она идет дальше путем своей жизни, она не заточена в роли, предназначенной для нее обществом. В Евангелии от Иоанна эта женщина – первый человек, провозгласивший Иисуса Мессией. «Вырваться» - необходимость для тех, кто стремится стать крепче и мудрее в своей вере. То, как самарянка оставляет позади свой кувшин, показывает, что она обрела больший дар, большее благо, чем вода, за которой она пришла, и лучшее место для себя в своей общине. Она принимает величайший дар, предлагаемый этим иудейским странником, Иисусом.

Нам трудно оценить, признать добрым, или даже святым то, что нам малознакомо и принадлежит другим. Тем не менее, только принимая, как благо и святыню, дары других, мы делаем необходимый шаг к чаемому видимому единству.

Вопросы:

1.Встреча с Иисусом требует оставить наши «водоносы». Какие именно это кувшины в нашей собственной жизни?

2.Что, прежде всего, мешает нам сделать это?

Молитва

Любящий Боже,
помоги нам научиться у Иисуса и самарянки,
что встреча с другим открывает нам новые горизонты благодати.
Помоги нам вырваться из нашей ограниченности и увидеть новые возможности.
Помоги нам преодолеть страх, следуя зову Сына Твоего.
Молим Тебя, во имя Иисуса Христа. Аминь.


Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

Русские католики
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments