Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к евангелию на 2-е Рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 3, 3b-10. 19


Чтение первой книги Царств.

В те дни: Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Самуил, Самуил! Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил, и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 6, 13c-15a. 17-20


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 35-42


В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень»

В нынешние дни мы особенно призваны размышлять над тем, насколько искренне мы отвечаем на Божий призыв следовать за Ним. Самуил не рассуждал, а просто дал свой ответ, осознавая, кто он и кто Бог по сравнению с ним. Мы же порой пытаемся найти себе оправдания, чтобы идти своей, а не Божьей дорогой. Стоит ли потом удивляться, если пришли не туда, куда хотели бы? Господь видит сердце каждого из нас, видит перспективу и все наши возможные пути и предлагает наилучший. Мы же, забывая о том, что не все то золото, что блестит, порой выбираем деревяшку, покрытую позолотой, а не истинное золото. Иисус назвал Симона "камнем" не просто так, потому что Ему захотелось дать красивое прозвище - Он таким образом озвучил его призвание в будущем стать главой основанной Им Церкви. Иисус не пояснил этого в самом начале - в тот момент не нужно было никаких объяснений и рассуждений, нужен был просто ответ и согласие следовать за Ним, чтобы исполнить призвание и принести плод. Петр, Кифа, "камень" последовал за Христом и тем самым положил начало исполнению своего призвания, а после стал счастливым в блаженной вечности, много претерпев за имя Божье, Которое проповедовал. Так получилось, потому что Петр искал идти указанной Богом дорогой, пусть и тернистой на наш человеческий взгляд. Если бы после отречения в день предательства Иуды, Петр не вернулся бы к Христу после воскресения, то ничего этого не было бы - Бог нашел бы другое орудие для исполнения Своих замыслов, а он стал бы сухой веткой, не принесшей плода. Эта самая страшеая участь для нас, так как Иисус Христос сказал: “Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Матф. 7:21). Если мы не исполним Его волю, то будем не зерном, а соломой, которую после жатвы бросают в огонь.

Я – Свет, а вы не видите Меня.

Я – Путь, а вы не следуете за Мной.

Я – Истина, а вы не верите Мне.

Я – Жизнь, а вы не ищете Меня.

Я – Учитель, а вы не слушаете Меня.

Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне.

Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне.

Я – ваш лучший друг, а вы не любите Меня.

Если вы несчастны, то не вините Меня.
Tags: Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments