
Святой Фабиан (ок. 200 — 20 января 250) — священномученик, Папа Римский с 10 января 236 по 20 января 250 года.
Согласно Liber Pontificalis, Фабиан был благородный римлянин по рождению, и имя его отца было Фабий. Больше ничего не известно о его прошлом. Легенда об обстоятельствах его избрания была сохранена писателем IV века Евсевием Кесарийским (История Церкви, VI. 29). После короткого правления Антера Фабиан приехал в Рим из сельской местности на выборы нового Папы. В течение нескольких дней были рассмотрены кандидатуры нескольких выдающихся и благородных церковников, но внезапно на голову Фабиана спустился голубь. Для собравшихся избирателей это странное зрелище напомнил евангельскую сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община восприняла это как знак того, что Фабиан был отмечен Богом, и тот был единодушно объявлен новым епископом Рима.
Во время 14-летнего правления Фабиана наступило затишье в преследовании христиан. Фабиан имел достаточно влияния на императорский двор, чтобы добиться возвращения тел Папы Антера и антипапы Ипполита с Сардинии, где они умерли на каторге в рудниках.
Фабиан созидал над гробами мучеников храмы и устраивал молитвенные места над пещерами, где скрывались верующие во время гонения. Обратил многих ко Христу; существует предание, что он крестил императора Филиппа Аравитянина (244 — 249), обращённого ко Христу сенатором Понтием.
С воцарением императора Деция терпимая политика римского правительства по отношению к христианству временно закончилась. Деций приказал лидерам христианских общин продемонстрировать свою лояльность к Риму поклонением изображениям божеств, которые представляли римское государство. Это, конечно, было неприемлемо для христиан. Фабиан стал одним из самых первых жертв Деция и был усечён мечом 20 января 250 года.
Мощи его покоятся в Риме, в церкви св. Пракседы.
ИМЕЯ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА ВЕЛИКОГО, ПРОШЕДШЕГО НЕБЕСА, ИИСУСА СЫНА БОЖИЯ, БУДЕМ ТВЕРДО ДЕРЖАТЬСЯ ИСПОВЕДАНИЯ НАШЕГО
Дни святых