Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

20 января - св. Себастьян, мученик

святой Себастьян.jpg

Святой Себастья́н (ок. 256, Нарбонна — 288, Рим) — римский легионер, мученик.

О жизни святого известно немногое. Его житие, хотя и не имеет исторической основы, производит правдоподобное впечатление на скептических читателей благодаря отсутствию в нём многочисленных чудес, которыми наполнены жития многих ранних святых, хотя и имеющие историческую основу.
Согласно жизнеописанию святого, Себастьян родился в г. Нарбонне в Галлии, получил образование и жил в Медиолане — Милане и был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое его друзей — братья Марк и Маркеллин — были осуждены на смерть за свою веру. Родители, друзья и жёны осуждённых умоляли их отречься от веры и спасти свои жизни, но, когда Марк и Маркеллин стали колебаться и готовы были уступить близким, Себастьян пришёл поддержать осуждённых и его речь вдохновила братьев и убедила их сохранить верность христианству. Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».
Зоя, немая жена царского казнохранителя Никострата, пала к ногам святого и просила исцелить её. Себастьян осенил её крестным знамением, она тотчас заговорила и сказала, что видела Ангела с книгой, по которой Себастьян читал проповедь. Все присутствовавшие уверовали и крестились.
Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами. Думая, что он мёртв, палачи оставили его лежать одного, однако ни один из его жизненно важных органов по-видимому не был повреждён стрелами (деталь, не всегда точно учитываемая художниками), и его раны, хоть и глубокие, не были смертельными. Вдова по имени Ирина пришла ночью, чтобы похоронить его, но обнаружила, что он жив, и выходила его. Многие христиане уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался и предстал перед императором с новым доказательством своей веры. На сей раз по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в Большую Клоаку. Святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело и похоронить в катакомбах, и женщина выполнила это повеление.
Мощи Св. Себастьяна находятся в базилике Св. Себастьяна, стоящей на катакомбах Св. Себастьяна в Риме.

МНОГО ЗАМЫСЛОВ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, НО СОСТОИТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ГОСПОДОМ

Дни святых

Молитва св. Себастьяну

Святой Себастьан,достигший вершин веры и любви к Богу настолько,что пожертвовал Своей жизнью ради повиновения Господу и помощи своим братьям-христианам.
Сейчас,когда Ты рядом с Творцом,услышь наши просьбы и молитвы,которые мы обращаем к Тебе с благодарностью,верой и преданностью со всех точек нашей планеты.
Мученик Христов,соделай,что бы наши молитвы достигли Престола Господня.Перед Ним мы исповедуем нашу веру,жаждущие быть принятыми в Царство Христово в истинном духе покаяния и желании жизни детей Божьих.
Пусть наши дома будут настоящими Церквями,где процветает святость,царствуют благополучие,счастье и мир.
Пусть в наших трудах господствуют справедливость и гармония.
Избавь нас от всего зла и эгоизма,что бы обьединившись,мы могли жить по братски на этой прекрасной земле,где Господь нам дал ценности Своего Царства:истину,справедливость и любовь.
Вступись за нас,за нашу Церковь,что бы она,ведомая Марией,Матерью нашей,всегда приводила нас ко Христу - источнику вечного счастья.
Святой Себастьян,услышь наши молитвы,дай нам силы,терпения и уверенности,что бы мы могли следовать Твоему примеру веры,надежды и любви,и смогли этим достичь жизни вечной,обещаной Христом Иисусом тем,кто следует за ним. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments