Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

18 января - святая Маргарита Венгерская (1242-1271)

margit2.jpg

Маргарита, дочь венгерского короля Белы IV, была посвящена Богу еще до рождения. Родители принесли обет, согласно которому их дочь посвящалась Богу в случае освобождения Венгрии от татарского нашествия. Их молитва была услышана, и король с королевой поместили свою трехлетнюю дочь в женский доминиканский монастырь в Весприме. Там, вместе с другими детьми знати и воспитывалась Маргарита.

Девочке было недостаточно того, что она живет в доме Божием; она попросила монашеские облачения и в четыре года получила их. Она по своей воле стала принимать участие в различных аскетических практиках - постах, ношении власяницы, ночных бдениях; быстро выучила наизусть все богослужения и пела духовные песнопения за игрой. Никто так всерьез, как сама Маргарита, не принимал идею о ее пострижении в монахини, поскольку для ее отца было более выгодным удачно выдать ее замуж.

Вопрос встал ребром, когда Маргарите было двенадцать лет. Она знала, что посвящена Богу еще до рождения, и, поскольку была намерена сдержать обещание, принесла монашеские обеты на руки Генерального Магистра Ордена Проповедников, Гумберта Романского. Когда Маргарите исполнилось восемнадцать лет, отец сделал попытку разубедить ее, поскольку король Богемии просил ее руки. Король Венгрии даже получил диспенсацию (освобождение от обетов) от Папы Римского, но Маргарита ответила: "Я намного больше почитаю Царя Небесного и дорожу непостижимым блаженством обладать Иисусом Христом, чем короной, которую предлагает мне король Богемии". Сказав, что ее интересует лишь один престол - небесный, она с огромной радостью вернулась в монастырь и начала еще более ревностную жизнь, чем раньше.

Королевское происхождение Маргариты было, конечно же, предметом разговоров в монастыре, но принцессе всегда удавалось перевести разговор с себя на святых, с которыми она была связана кровью - святого короля Стефана, св. Ядвигу, св. Елизавету Венгерскую. Она не хвалилась богатством или родством, но старалась подражать святым в добродетели. Маргарита работала на кухне и в прачечной, делала грязную работу, от которой ее хотели освободить ради ее происхождения. Ее особенно любили больные, для которых у нее всегда было слово утешения и прекрасная улыбка.

Маргарита особо почитала Пресвятую Богородицу, и накануне ее праздников читала по тысяче "Радуйся, Мария". Поскольку для монахини было невозможным поехать ни в Святую Землю, ни в Рим, она рассчитала, сколько миль отделяет ее от святых мест, и решила отправиться туда в духе, читая "Радуйся, Мария" за каждую милю пути туда и обратно. В Страстную Пятницу она так проникалась Страстями Господними, что плакала целый день. Маргарита нередко пребывала в экстазе и очень смущалась, когда ее святость открывалась кому-то другому.

Еще при жизни Маргарита сотворила немало чудес, а после смерти - еще больше. Остров, на котором находился ее монастырь, даже переименовали в "Остров Маргариты". Она отдала душу своему Небесному Жениху 18 января 1270 года, в возрасте тридцати лет. Почитание Маргариты развивалось веками, и в 1943 году Папа Пий XII совершил эквиполентную канонизацию: причислил Маргариту к лику святых без проведения процесса.

Источник
Tags: Рядовое время, доминиканцы, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments