Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан - 19 января

День второй

Обвинение (Отречение I)


Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя (Ин 4:6)

Быт 29:1-14

И встал Иаков, и пошел в землю сынов востока, (к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава). И увидел: вот, на поле колодезь, и там три стада мелкого скота, лежавшие около него; потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень. Когда собирались туда все стада, отваливали камень от устья колодезя и поили овец; потом опять клали камень на свое место, на устье колодезя.

Иаков сказал им (пастухам): братья мои! откуда вы? Они сказали: мы из Харрана. Он сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахорова? Они сказали: знаем. Он еще сказал им: здравствует ли он? Они сказали: здравствует; и вот, Рахиль, дочь его, идет с овцами. И сказал (Иаков): вот, дня еще много; не время собирать скот; напойте овец и пойдите, пасите. Они сказали: не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодезя; тогда будем мы поить овец.

Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль (дочь Лавана) с мелким скотом отца своего, потому что она пасла (мелкий скот отца своего). Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей; то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя, и напоил овец Лавана, брата матери своей. И поцеловал Иаков Рахиль, и возвысил голос свой и заплакал. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее, и что он сын Ревеккин. А она побежала, и сказала отцу своему (все сие).

Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие. Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя. И жил у него Иаков целый месяц.


Псалом 137

При реках Вавилона,
там сидели мы, и плакали,
когда вспоминали о Сионе.
На вербах посреди его
повесили мы наши арфы.
Там пленившие нас
требовали от нас слов песней,
и притеснители наши - веселья:
"пропойте нам из песней Сионских".

Как нам петь песнь Господню
на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим,
забудь меня десница моя.
Прилипни язык мой к гортани моей,
если не буду помнить тебя,
если не поставлю Иерусалима
во главе веселия моего.

Припомни, Господи, сынам Едомовым
день Иерусалима,
когда они говорили: "разрушайте, разрушайте
до основания его".
Дочь Вавилона, опустошительница!
блажен, кто воздаст тебе
за то, что ты сделала нам!
Блажен, кто возьмет
и разобьет младенцев твоих о камень!


1Кор 1:10-18

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.


Ин 4:5-6

Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

Комментарий

Иисус побывал в Иудее перед тем, как встретился с самарянкой. Фарисеи уже начали распространять слухи, что Иисус крестил больше учеников, чем Иоанн. Может быть, этот слух вызвал какое-то напряжение и неудобство. Может, это стало для Иисуса причиной, чтобы уйти.

Придя к источнику, Иисус решил остановиться. Он устал от путешествия. Его утомление тоже могло быть связано со слухами. Пока он отдыхал, за водой к источнику пришла самарянка. Эта встреча произошла у колодца Иакова - символического места в жизни и духовности народа Книги.

Между самарянкой и Иисусом начинается диалог о месте поклонения. "Это на нашей горе или в Иерусалиме?", - спрашивает самарянка. Иисус отвечает: "не на горе сей, и не в Иерусалиме... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин 4:23).

Все еще случается, что вместо совместного поиска единства отношения между Церквями отмечены соревнованием и спорами. Через это прошла в последние годы и Бразилия. Общины превозносят собственные достоинства и растущие выгоды своих последователей ради того, чтобы привлечь новых членов. Некоторые думают, что чем больше церковь, чем она многочисленнее, чем она сильнее, тем ближе они к Богу, представляя себя единственными истинными поклонниками. В результате нарастает насилие и неуважение к другим религиям и традициям. Этот тип конкурентного маркетинга создает и недоверие между церковными общинами, и недоверие в обществе по отношению к христианству вообще. По мере усиления соревнования "другая" община становится врагом.

Кто такие "истинные поклонники"? Истинные поклонники не позволяют соревновательной логике - "кто лучше, а кто хуже" - заразить веру. Нам нужны "колодцы", чтобы опереться на них, отдохнуть и выйти из споров, соревнования и насилия. Места, где мы можем научиться тому, что истинные поклонники поклоняются "в духе и истине".

Вопросы:

1. Какие главные причины порождают соревнование между нашими церковными общинами?

2. Способны ли мы распознать общий "колодезь", на который можем опереться и отдохнуть у него от наших споров и состязаний?

Молитва

Милостивый Боже,
часто наши церкви приходят к логике соревнования.
Прости нам грех предубеждения.
Мы устали от этой необходимости всегда быть первыми. Позволь нам отдохнуть у источника.
Освежи нас водой единства, изливающейся из общей молитвы.
Пусть Дух Твой, носившийся над водами хаоса, сотворит единство из нашего многообразия.
Аминь.


Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

Русские католики
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments