Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан (18-25 января)

Началась традиционная неделя экуменических встреч, размышлений и молитв о том, чтобы было одно стало и один Пастырь. Я люблю это время, так как именно оно послужило обращению нашей семьи. Сейчас настал момент, когда мы призваны слушать, смотреть и размышлять о том, что кругом есть хорошего, о том, чему мы можем поучиться у братьев во Христе, которые кажутся такими непохожими на нас.
"Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо", - учит нас один мудрец. И ведь он действительно прав. Когда мы смотрим вокруг, выискивая лишь грязные пятна, то рискуем пропустить все цветы.
В эту неделю я буду рассказывать о том, что мне показалось интересным и поучительным в других христианских деноминациях. И начну я с видеоролика, касающегося лютеранской общины (Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания).


Здесь показан Евхаристический канон, но он похож на наш, он сам не очень интересен, но любопытен момент причащения. Все-таки традиционалисты правы в том, что причащаться стоит на коленях. А здесь мне понравился момент персонификации причастников. Каждой группе уделяется отдельное благословение, а так же личное наставление и утешение стихами из Библии, которое помогает глубже погрузиться в происходящее во время таинства.


Здесь происходит примерно то же самое, только еще более персонифицированно. Все-таки, когда ты наскоро пробегаешь в процессии, едва успев пробормотать "Аминь", это не то. Нет чувства, что Бог склоняется над каждым из нас с любовью.


Это немного другая юрисдикция лютеран, но делают приблизительно так же.
В общем, интересно видеть то, как глубоко переживается Евхаристия теми, кто согласно учению нашей Церкви, не имеет действительной Евхаристии. Думаю, что Господь ради веры их приобщает этих Своих чад хотя бы духовно.
Tags: Евхаристия, Рядовое время, видео, литургический календарь, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, религпросвет, таинства, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment