Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на праздник Крещения Господня (11.01.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 42, 1-4. 6-7


Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 10, 34-38


Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 7-11


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

В этот день мы вспоминаем наше второе рождение - рождение от воды и Духа по слову Господа, что сказал нам о рождении свыше, необходимом для спасения. (Ин 3:5) Крещение нельзя рассматривать как только формальный акт присоединения к какой-то общине, как инициацию. Нет, Крещение - это гораздо более ценный дар, чем мы можем себе представить. Это таинство возрождения падшей человеческой природы и снятие с нее печати вечной смерти - первородного греха. Но не только. В этом таинстве мы становимся детьми Божьими, наследниками Божьего Царства. То есть это таинство усыновления Богом всех нас. Много спорят о том, куда попадают некрещенные люди после смерти. На этот вопрос нет однозначного ответа - каждый случай индивидуален. Но все же, если мыслить нашими земными категориями, при написании завещания мы делаем наследниками своих детей, а не соседских, даже если они и кажутся достойнее и лучше. Так и Царствие Божье наследуют прежде всего те, кто стал Его детьми. Но все же милость Бога безгранична, и Он способен разломать любые решетки и разорвать любые цепи, чтобы спасти каждого. Но главное, чтобы человек того захотел. Именно в этом состоит суть "крещения желанием" - желание быть избавленным Богом и пребывать с Ним. Можно быть крещеным когда-то и ныне не желать этого, тогда этот дар будет растрачен понапрасну, а можно ничего не знать о крещении, но все же желать быть с Богом так, как человек это понимает, и тогда для него открываются возможности. Но все-таки крещение - это открытие двери Неба, куда можно войти, если захочешь, или отвернуться и пойти другой дорогой. Выбор за каждым из нас. Дверь открыта в обе стороны.
Tags: Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments