Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1-е воскресенье после Богоявления - Крещение Господне, конец Рождественского времени

крещение.jpg

Гагарин Григорий Григорьевич. Крещение Христово. 1860 г.

Основным содержанием празднования Богоявления на Востоке было событие Крещения Господня, а на Западе это событие долгое время не имело специального литургического дня. Правда, некоторые его отголоски имелись в «Часе чтений» праздника Богоявления. Однако в 1955 г. Конгрегация обрядов своим декретом установила на 13 января «Воспоминание Крещения Господа нашего Иисуса Христа» взамен упраздненной октавы Богоявления. С 1969 г. реформированный календарь предусматривает на первое воскресенье после Богоявления праздник Крещения Господня, который завершает собой период, связанный с тайной Боговоплощения. Тексты молитв этого дня очень подробно и точно отражают евангельский рассказ о событии Крещения Иисуса в Иорданских водах.

Вступительная молитва:

Всемогущий, вечный Боже, после крещения Христа в водах иорданских и сошествия на Него Святого Духа Ты провозгласил Его Возлюбленным Сыном Своим. Помоги нам, усыновлённым детям Твоим, возродившимся от воды и Святого Духа, всегда быть угодными Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Префация Крещения Господня (фрагмент):

Ты чудесно явил новое таинство Крещения в омовении Иорданском, чтобы слышавшие Твой голос, глаголющий с небес, уверовали, что Слово Твоё обитает среди людей, и в нисхождении Духа Святого в виде голубя познали, что Ты помазал Христа, Раба Твоего, елеем радости и послал Его благовествовать нищим.

День Церкви

В этот день существует традиция благословения воды.

Коротко о Крещении из Катехизиса КЦ


Христианское посвящение совершается совокупностью трех таинств: Крещение, которое есть начало новой жизни; Миропомазание, которое есть ее укрепление; Евхаристия, которая питает ученика Телом и Кровью Христа, для его преображения в Христа.

1275

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28, 19-20).


1276

Крещение представляет собой рождение к новой жизни во Христе. По воле Божией, оно необходимо для спасения, как сама Церковь, в которую вводит человека Крещение.


1277

Основной обряд Крещения состоит в погружении крещаемого в воду или в возлиянии воды на его голову, с одновременным обращением к Пресвятой Троице - Отцу, Сыну и Святому Духу.


1278

Плодом Крещения или крещальной благодати является богатая реальность, включающая в себя: отпущение первородного греха и всех грехов личных; рождение к новой жизни, через которую человек становится усыновленным чадом Божиим, членом Тела Христа, храмом Духа Святого. Самим фактом принятия этого таинства крещеный включается в Церковь, Тело Христово, и становится участником священства Христа.


1279

Крещение оставляет в душе неизгладимую духовную печать (характер), посвящающую крещеного в христианский религиозный культ, В силу неизгладимости этой печати Крещение не может быть повторено76 .


1280

Те, кто подвергается смерти за веру, катехумены и все, кто под влиянием благодати, не зная Церкви, искренне ищет Бога и старается исполнять Его волю, могут быть спасены, даже если они не получили Крещения77 .


1281

С самых древних времен Крещение совершается над маленькими детьми, ибо оно есть благодать и дар Божий, не требующий от человека никаких заслуг; дети принимают Крещение по вере Церкви. Вхождение в христианскую жизнь дает доступ к настоящей свободе.


1282

Что касается детей, умерших без Крещения, литургия Церкви призывает нас доверять милосердию Божию и молиться об их спасении.


1283

В случае необходимости любой человек может крестить, еcли он намерен сделать то же, что делает Церковь, и возливает воду на голову крещаемого, говоря: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

1284


Подробное изложение
Tags: ККЦ, Крещение, Крещение Господне, живопись, искусство, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, таинства, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments