Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Богоявления (6.01.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 60, 1-6


Чтение книги пророка Исаии.

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 2-3a. 5-6


Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 2, 1-12


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Сегодня мы вспоминаем тот день, когда с Востока пришли мудрецы, чтобы поклониться Младенцу Христу. Неясно, что именно заставило их, язычников, не знавших имени истинного Бога, отправиться в далекий путь на поклон Тому, чья яркая звезда взошла над горизонтом. Это был долгий, рискованный путь в неизвестность, но все-таки чудесное сияние этой звезды влекло их за собой неодолимо. Рассмотрим, что же они принесли с собой. Золото, ладан и смирну. Странные какие-то дары Младенцу на первый взгляд. Но все-таки они несли в первую очередь символический смысл. Золото знаменовало собой признание Его Царем (а одна из легенд гласит, что из этого золота были сделаны детские погремушки), ладан воздавал честь Его Божеству, а смирна – то, что использовали для смазывания тел перед погребением – указывало на Его человеческую смертную природу, которую Он добровольно принял на Себя, таким образом, воспевая величайшую тайну Боговоплощения. Волхвы были одними из первых, кто исповедал веру в Господа нашего Иисуса Христа. Не представители Избранного народа, первосвященники и книжники, которые, казалось, знали о мессианском пророчестве все, а язычники. Это первое свидетельство того, что Бог желает спасения всех людей и народов, если позволил сиянию Вифлеемской звезды так тронуть сердца этих мудрецов, что они, не раздумывая, отправились в такой дальний путь.

На дворе Сочельник Рождества по юлианскому календарю. Храмы вот-вот вновь огласят песнопения, воспевающие рождение Богомладенца, а верующие после станут обмениваться подарками в честь радостного праздника. Этот обычай идет именно от того, что однажды сделали волхвы. Но все же нельзя забывать о том, что мы подарим Тому, чье рождение празднуем, ведь все Рождественское время мы приходим молиться к яслям, созерцая Младенца. Какие дары нам принести Ему? Иисус – это Бог. Что говорит нам заповедь? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою своею, и всем разумом твоим». Это означает, что, признавая и поклоняясь Христу как Божеству, мы ставим Его на первое место в нашей жизни, прежде всего остального, что мы имеем и любим. Иисус – это Царь. Почтительно ли царю дарить какие-то обломки, а не нечто драгоценное? А Иисус Христос – это великий Царь. Справедливо ли уделять Ему всего лишь крошечный уголок во дворце нашего сердца, и не пускать Его во все комнаты, а главное в тронную залу? Если мы признаем Его Царем нашей души, то нужно отдать Ему все наше сердце, так как это Его дворец, а не чей-то еще. Иисус – это человек, такой же как и мы, и сейчас Он лежит в яслях, в холоде и бедности, маленький и беззащитный. Какие чувства вызывают у нас наши дети? Наверное, любовь и умиление. Не просто так Иисус принял решение родиться как самый обычный человек, каждый из которых когда-то был младенцем. Он сделал так, чтобы людям легче было принять Его с доверием, ведь гораздо проще склониться перед колыбелью и созерцать гукающее и играющее погремушкой Дитя, чем встретиться с сильным и грозным Богом, сияющим всей Своей великой славой. И потому дар Христу как человеку – это наши любовь и принятие, в которых нуждается и каждый из нас. Он нам дает это с избытком, а мы можем подарить Ему хоть толику?
Tags: Библия, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments