Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 января - Святейшее Имя Иисуса

ihs1.jpg

3 января Церковь празднует память Святейшего Имени Иисуса. Почитание этого Имени восходит к раннему христианству и обязано своим распространением прежде всего св. Бернарду Сиенскому.

Св. Бернардин Сиенский (1380-1444), великий францисканский проповедник и реформатор, был большим почитателем Святейшего Имени. Считается, что во время своих проповедей на площадях Сиены, собиравших множество людей, он поднимал табличку с монограммой Христа «IHS», выведенной золотыми буквами на голубым фоне. Выбор цветов был не случаен. Он символизировал сочетание Божественной и человеческой природы во Христе.

Существует благочестивая легенда, согласно которой, к св. Бернардину обратились за помощью женщины Сиены, мужья которых днями и ночами пропадали за карточным столом. На следующий день святой вышел на площадь и во время проповеди предложил собрать все колоды карт у подножия его импровизированной кафедры. Получилась довольно внушительная гора. Тогда св. Бернардин взял лучину и, запалив ее от лампады, стоявшей у Святых Даров, поджег карты.

Монах уже покидал площадь, когда к нему подошел заплаканный мужчина и попросил совета. Оказалось, что это – продавец карт. Теперь его бизнес был разрушен и он не знал, на что прокормить семью. Святой задумался и обратился к Богу с молитвой. Он предложил бывшему торговцу к следующему утру изготовить табличку с надписью IHS, выполненной золотыми буквами и окруженной лучами подобно солнцу на голубом фоне.

Когда на следующий день народ вновь пришел на площадь, чтобы послушать сиенского проповедника, св. Бернардин поднял табличку с Именем Иисуса и призвал собравшихся непрестанно взывать к Имени Господню и повесить такие таблички у изголовий своих кроватей, у входных дверей в домах, носить подобные изображения на шее и благословлять ими детей.

«IHS, увещевал он, - означает: Jesus Hominum Salvator, Иисус – Спаситель человеков. Его Имя сияет как солнце. А голубой цвет, на котором изображено Имя, символизирует человеческую природу Господа, в которой нет никакого изъяна и греха».

В одной из проповедей святой Бернардин утверждает: «Иисус есть то святейшее имя, которого так желали и ожидали с великим трепетом древние отцы! Великим основанием веры есть имя Иисуса, ибо католическая вера заключается в познании Иисуса Христа, Который есть свет души, дверь жизни, основание вечного спасения. Кто не обладает этим познанием либо отказывается от него, подобен бредущим во мраке ночи и бегущим с закрытыми глазами по опасным путям. Они могут даже обладать блестящим умом, но до тех пор, пока пытаются постичь этим умом небесные тайны, они будут подобны тем, кто следует за слепым поводырём, либо тем, кто желает войти в дом через крышу, не обращая внимания на дверь... Итак, этим основанием веры есть Иисус, свет и дверь (ср. Ин 8,12; 10,9)»

Святой Бернардин и его ученик св. Иоанн Капистран благословляли верующих этой монограммой, с ней связывают множество чудес. Иногда это воспринимали как суеверие, но Папа Мартин V в 1427 г. подтвердил культ Святейшего Имени и попросил вписать в монограмму крест. В 1455 г. Папа Каллист III попросил св. Иоанна благословить крестоносцев, призванных защитить Европу от мусульман, Именем Иисуса. Победу в Белграде в 1456 г. связывали именно с монограмму, которая была на знаменах христианской армии.

В 1530 г. папа Климент VII дал право Ордену совершать литургию Святейшему Сердцу Иисуса, а в 1727 г. Папа Иннокентий XIII распространил этот праздник на всю Церковь. В 1597 г. под влиянием францисканского почитания Имени Христова Папа Сикст V ввел благочестивое приветствие «Слава Иисусу Христу».

После II Ватиканского собора праздник был упразднен, но его вновь вернул в церковный календарь Святой Папа Иоанн Павел II.

Автор: Анна Гольдина

Источник

Интересные факты:

- В конце 16 столетия монограмма с буквами "IHS" стала эмблемой ордена иезуитов (Общества Иисуса). Праздник Святейшего Имени Иисуса - Титулярный праздник Общества Иисуса

- Монограмма IHS также трактуется как сокращение, основанное на первых трёх греческих буквах имени Иисус: Ίησους или ΙΗΣΟΥΣ; ΙΗϹΟΥϹ с использованием sigma lunata, транслитерированное в IHSOVS. Другие версии: In Hac Salus - "В этом (кресте) - спасение", и, напоминая о видении Константина - In Hoc Signo - более краткая форма выражения In Hoc Signo Vinces, что значит: "С этим знаком победишь"

- Об имени Иисуса в Библии:

  • Чего бы не попросили во имя мое, Отец небесный даст вам" (Иоанна, 14:18; 16:13; 24:26).

  • именем Моим будут изгонять бесов (Мк,16:17)

  • родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф. 1:21-23)

  • Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

  • Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Послание Апостола Павла к Филиппийцам, 2:9-11

  • Именем Иисуса апостолы исцеляли больных (Деяние, 3:6; 9:34)


Источник

Литания Святейшему Имени Иисуса

Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Иисус, внемли нам.
Иисус, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Иисус, Сын Бога живого, помилуй нас.
Иисус, Отца сияние, помилуй нас.
Иисус, вечного света блистание, помилуй нас.
Иисус, Царь славы, помилуй нас.
Иисус, Солнце правды, помилуй нас.
Иисус, Сын Марии Девы, помилуй нас.
Иисус отраднейший, помилуй нас.
Иисус предивный, помилуй нас.
Иисус, Бог крепкий, помилуй нас.
Иисус, Отец будущего века, помилуй нас.
Иисус, Ангел великого совета, помилуй нас.
Иисус всемогущий, помилуй нас.
Иисус долготерпеливый, помилуй нас.
Иисус всепослушный, помилуй нас.
Иисус кроткий и смиренный сердцем, помилуй нас.
Иисус, любящий целомудрие, помилуй нас.
Иисус, Бог мира, помилуй нас.
Иисус, податель жизни, помилуй нас.
Иисус, пример добродетели, помилуй нас.
Иисус, ревнитель о душах наших, помилуй нас.
Иисус, Бог наш, помилуй нас.
Иисус, прибежище наше, помилуй нас.
Иисус, Отец убогих, помилуй нас.
Иисус, сокровище верных, помилуй нас.
Иисус, Пастырь добрый, помилуй нас.
Иисус, Свет истинный, помилуй нас.
Иисус, мудрость вечная, помилуй нас.
Иисус, доброта бесконечная, помилуй нас.
Иисус, радость ангелов, помилуй нас.
Иисус, Царь патриархов, помилуй нас.
Иисус, Наставник апостолов, помилуй нас.
Иисус, вдохновитель евангелистов, помилуй нас.
Иисус, крепость мучеников, помилуй нас.
Иисус, свет исповедников, помилуй нас.
Иисус, целомудрие девственниц, помилуй нас.
Иисус, венец всех святых, помилуй нас.


Будь милостив, прости нас, Иисус.
Будь милостив, услышь нас, Иисус.
От всякого зла избавь нас, Иисус.
От всякого греха избавь нас, Иисус.
От гнева Твоего избавь нас, Иисус.
От козней диавольских избавь нас, Иисус.
От духа нечистого избавь нас, Иисус.
От смерти вечной избавь нас, Иисус.
От непослушания воле Твоей избавь нас, Иисус.
Ради тайны святого Воплощения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради рождения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради детства Твоего избавь нас, Иисус.
Ради божественной жизни Твоей избавь нас, Иисус.
Ради трудов Твоих избавь нас, Иисус.
Ради предсмертного борения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради креста и оставленности Твоей избавь нас, Иисус.
Ради скорбей Твоих избавь нас, Иисус.
Ради смерти и погребения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради воскресения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради вознесения Твоего избавь нас, Иисус.
Ради Святой Евхаристии, Тобою установленной, избавь нас, Иисус.
Ради радости Твоей избавь нас, Иисус.
Ради славы Твоей избавь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Иисус.

Стих: Иисус, внемли нам.
Ответ: Иисус, услышь нас.

Помолимся. Господь наш Иисус Христос! Ты сказал: "Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и откроют вам". Молим Тебя: даруй нам возлюбить Тебя всем сердцем, устами и делами и непрестанно восхвалять Тебя. Даруй нам, Господи, постоянное благоговение и любовь к Твоему святому имени. Ты никогда не оставляешь тех, кого утвердил в любви к Тебе, ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.
Tags: Рождественское время, иезуиты, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, религия, религпросвет, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments