Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Пресвятой Богородицы (01.01.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Числ 6, 22-27


Чтение книги Чисел.

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Моё на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 4, 4-7


Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 16-21


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пастухи поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Мы начинаем новый год нашей жизни, который даровал нам Господь. Каким он будет для нас? Позволим ли мы Богу войти в нашу жизнь по-настоящему? Примем ли то благословение, что Он хочет дать нам? Действительно мы сейчас стоим на распутье, так как открывается действительно новая страница нашей жизни. Ручка замерла над пока еще чистым листом. Что появится на нем, зависит только от нас, так как Бог каждому из нас даровал это перо, которым мы пишем свою жизнь.

Сегодня Церковь празднует торжество Пресвятой Богородице, а если точнее, то созерцает тайну Ее Божественного Материнства. Все началось в тот день, когда Она сказала Богу «да». Изменилась не только Ее жизнь, но и жизнь всего человечества от Адама до последнего перед Страшным Судом поколения. Изменилась навсегда. Что было бы, скажи Она «нет»? Это неизвестно. Да и история не знает сослагательного наклонения. Бог никогда не смотрит в наше прошлое – Он способен изменить жизнь даже самого последнего грешника. Каждый новый день – это новая возможность для нас начать все сначала, с Богом. Дева Мария дала согласие на это новое начало. Став Матерью Младенцу в яслях, позже Она стала Матерью для всех людей, когда совершилось искупление мира на кресте. И все это великое началось с простого «да», родившегося в тишине и смирении сердца. Какие ответы рождаются в наших сердцах? С какими планами и надеждами мы начинаем этот год? Какое место мы отводим Богу в нашей жизни? Понимаем ли мы на самом деле, что это время нам даровано по милости Божьей, а не принадлежит нам по праву?

Этот день – день молитв о мире. Мы привыкли принимать лазурное чистое небо над головой как должное. Что стало бы вдруг, если бы на горизонте виднелось зарево многочисленных пожаров, вызванных войной? Некоторые из нас, к сожалению, это уже познали. Мы молимся о мире, но понимаем ли мы, с чего именно должна начинаться эта наша молитва? Да, войну вроде бы начинают какие-то люди «наверху», но все же вражда начинается с человеческих сердец. С каждого сердца. Когда сердец, наполненных злобой, становится слишком много, то и происходит взрыв в виде войны. Что станет с огромным лазурным морем, если туда капнуть ложку грязи? Она потонет в этой глубине и исчезнет практически без следа. А что станет, если затонет огромный нефтяной танкер? Мы не один раз видели это по телевизору. Один человек со злым сердцем, полным ненависти, ничего не сможет сделать, чтобы ввергнуть в бездну страданий тысячи и миллионы людей, так как его очень быстро поставят на место, но если у него находится множество сторонников, то исход будет печальным. Именно поэтому так важно хранить чистоту и доброту собственного сердца. Каждый из нас ведет личную битву со злом внутри себя. Костер, в котором жгут чистое дерево, пахнет приятно, но если туда бросить пластик, то будет зловоние. И никак не изменить этот порядок вещей. Так и чистое сердце излучает добро, тогда как сердце, омраченное ненавистью, завистью и злобой, несет лишь раздор и разрушение. Если бы каждый выиграл эту личную битву в своем сердце, то никаких войн не было бы. Потому, конечно, хорошо обращаться с просьбами к Богу об умиротворении враждующих, но так же нельзя забывать и о мире, который нужно сохранить и вокруг себя. Например, прекратить бытовые ссоры и конфликты. Потому что какое мы право имеем просить Бога о мире, когда сами стремимся к войне?

Пусть этот год станет для нас воистину Летом Господним, и мы проживем его в мире и согласии под покровом нашей Небесной Матери, Которая бесконечно любит нас и тоже ждет, когда мы хотя бы попытаемся научиться любить друг друга.
Tags: Библия, жизнь, комментарий к Евангелию, политика, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments