Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Дариуш Харасимович OFM Conv о том, как католическая Церковь в России изменилась за последние 15 лет

За это время успело появиться новое поколение католиков. 15 лет назад была другая ситуация - одно поколение пришло к вере, крестилось и стало посещать службы, когда появилась такая возможность. А сейчас уже есть несколько поколений есть. Это заметно на службах. Уже есть люди, которые, так сказать, традиционно католики. Раньше это было любопытство, это были неофиты. Сегодня же есть люди, которые выросли в католических семьях, хотя есть, конечно, и неофиты. Это видно особенно в Москве и Петербурге. Я знаю одну такую семью в Москве: когда-то они ходили в храм вдвоем, а теперь у них уже есть внуки, и они служат министрантами. В общем, появилась в России католическая семья.

Второе: Церковь открепла, получила свои структуры. Есть уже служебные книги, хотя еще и не все. А тогда не было миссала, не было большого бревиария. Первый вариант, когда он появился, тонкий, был с ошибками. А вместо миссала были ксерокопии, первые попытки переводов, и они кружили по приходам. Был неутвержденный вариант миссала, по которому мы долгие годы молились. Более или менее этот вариант потом и был утвержден. Лекционарий теперь уже есть, но его еще нужно дополнять, дорабатывать, то же и с бревиарием.

Третье: заметно изменилась молодежь. Тогда она была менее требовательной, что ли. Была более простой, все воспринимала в простоте. Это видно прежде всего в больших городах. У них теперь есть выбор - можно пойти у доминиканцам, можно к францисканцам, к вербистам, в епархиальный приход и так далее. Кроме того, больше стало разных источников информации. Конечно, это касается всего общества, и Церкви тоже. Мир поменялся. Появился интернет, разные католические сайты. Тогда ничего этого не было. Молодежь во всем этом крутится довольно интенсивно.

С одной стороны, все это, конечно, хорошо. С другой стороны, может быть, все это временами превращается в ненужный поток слов и мнений. Слишком много всяких обсуждений. Появляется момент секуляризма: все сводится к дискуссиям, к осуждениям каким-то. Не так это должно быть.

Что касается отношения общества к католикам, то оно меняется в положительную сторону, но очень медленно. По причинам, не зависящим ни от России, ни от Церкви в России. Скажем, смерть Иоанна Павла II очень активно освещалась. Много говорили, многое показывали. Это был важный момент: люди узнали из СМИ о католической Церкви, о папе. Рухнуло много плохих стереотипов. И о Папе Франциске говорят много, он часто появляется в СМИ, в том числе и в российских. Несомненно, это тоже влияет на облик Католической Церкви. Помните, как президент России в своих речах несколько раз ссылался на святого Франциска, насчет того, что мы должны “мотыжить свой участок”? Это ведь тоже о чем-то говорит. И с папами он встречался - и с Иоанном Павлом, и с Бенедиктом, и с Франциском. Общество видит это.

Ну и сам интернет как таковой кое-что меняет. Люди стали больше, легче, быстрее узнавать о том, что происходит за пределами России, в том числе и о Церкви. Общество потихоньку привыкает к тому, что есть религиозный плюрализм, что есть не только православные, но и католики. Что это не секта. Когда-то многие так думали. Теперь с таким отношением мы встречаемся намного реже.

Русские католики
Tags: Россия, Россия католическая, новости, религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments