Второе: Церковь открепла, получила свои структуры. Есть уже служебные книги, хотя еще и не все. А тогда не было миссала, не было большого бревиария. Первый вариант, когда он появился, тонкий, был с ошибками. А вместо миссала были ксерокопии, первые попытки переводов, и они кружили по приходам. Был неутвержденный вариант миссала, по которому мы долгие годы молились. Более или менее этот вариант потом и был утвержден. Лекционарий теперь уже есть, но его еще нужно дополнять, дорабатывать, то же и с бревиарием.
Третье: заметно изменилась молодежь. Тогда она была менее требовательной, что ли. Была более простой, все воспринимала в простоте. Это видно прежде всего в больших городах. У них теперь есть выбор - можно пойти у доминиканцам, можно к францисканцам, к вербистам, в епархиальный приход и так далее. Кроме того, больше стало разных источников информации. Конечно, это касается всего общества, и Церкви тоже. Мир поменялся. Появился интернет, разные католические сайты. Тогда ничего этого не было. Молодежь во всем этом крутится довольно интенсивно.
С одной стороны, все это, конечно, хорошо. С другой стороны, может быть, все это временами превращается в ненужный поток слов и мнений. Слишком много всяких обсуждений. Появляется момент секуляризма: все сводится к дискуссиям, к осуждениям каким-то. Не так это должно быть.
Что касается отношения общества к католикам, то оно меняется в положительную сторону, но очень медленно. По причинам, не зависящим ни от России, ни от Церкви в России. Скажем, смерть Иоанна Павла II очень активно освещалась. Много говорили, многое показывали. Это был важный момент: люди узнали из СМИ о католической Церкви, о папе. Рухнуло много плохих стереотипов. И о Папе Франциске говорят много, он часто появляется в СМИ, в том числе и в российских. Несомненно, это тоже влияет на облик Католической Церкви. Помните, как президент России в своих речах несколько раз ссылался на святого Франциска, насчет того, что мы должны “мотыжить свой участок”? Это ведь тоже о чем-то говорит. И с папами он встречался - и с Иоанном Павлом, и с Бенедиктом, и с Франциском. Общество видит это.
Ну и сам интернет как таковой кое-что меняет. Люди стали больше, легче, быстрее узнавать о том, что происходит за пределами России, в том числе и о Церкви. Общество потихоньку привыкает к тому, что есть религиозный плюрализм, что есть не только православные, но и католики. Что это не секта. Когда-то многие так думали. Теперь с таким отношением мы встречаемся намного реже.
Русские католики