Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

1 января - св. Телемах, преподобномученик, монах

телемах.jpg

Святой Телемах - преподобномученик, монах IV века.

Знаменит тем что, согласно христианскому историку Феодориту Кирскому, пытался остановить бои гладиаторов в римском амфитеатре, за что толпа забросала его камнями. Однако император Гонорий, впечатлённый его гибелью, запретил бои гладиаторов. Последний известный гладиатор сражался в Риме 1 января 404 года, поэтому эта дата считается датой мученичества Телемаха.

Мученичество Телемаха упоминается в V книге «Церковной истории» Феодорита Кирского:
"…Гонорий, воцарившийся над Европою, отменил издавна производившееся в Риме поединки, и сделал это по следующему поводу: был тогда некто Телемах, возлюбивший подвижническую жизнь. Удалившись с Востока и с известною целию прибыв в Рим именно в то время, когда происходило то ненавистное зрелище, он сам вступил на поприще и, сошедши вниз, покушался остановить бойцов, действовавших друг против друга оружием. Но зрители кровопролития были раздражены этим и, воспламенившись неистовством демона, который увеселяется человеческою кровию, побили камнями поборника мира. Узнав это, дивный царь Телемаха повелел причислить к победоносным мученикам, а нечестивое зрелище отменил"

ДА ВОССИЯЕТ ЛИЦЕ ТВОЕ, И СПАСЕМСЯ!

Дни святых

Проыслительно, что отмена мерзких и богопротивных боев произошло именно в день молитв о мире. Эти мини-войны тоже проливали кровь и ранили Божественную любовь к нам всем.
Tags: Рождественское время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 22

    Невидимое общение, - хотя оно непрестанно возрастает в силу своей природы, - предполагает жизнь в благодати, посредством которой мы становимся…

  • Месяц Евхаристии - день 21

    Однако евхаристическое богослужение не может быть начальной точкой общения; предполагается, что общение уже существует, для того, чтобы укреплять его…

  • Месяц Евхаристии - день 20

    Церковь, странствующая по земле, призвана поддерживать общение верных как с Богом, в Троице Едином, так и друг с другом, и всячески содействовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments