Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

1 января - торжество Пресвятой Богородицы, всемирный день молитв о мире

VZ9M35RCg9c.jpg

Завершение Октавы Рождества

Торжество Пресвятой Богородицы (лат. In Sollemnitate Sanctae Dei Genetricis Mariae) — католический праздник, посвящённый Деве Марии. Отмечается ежегодно 1 января. Имеет наивысший статус в градации праздников — торжество. Входит в число «обязательных» праздников, когда посещение мессы обязательно. Торжество Пресвятой Богродицы завершает собой Октаву Рождества. В этот день в Католической церкви также совершается воспоминание Обрезания Господня.

Праздник, посвящённый Деве Марии, отмечался 1 января в Риме и ряде регионов Запада ещё в VI столетии. В XIII и XIV веках в латинском календаре праздник Обрезания Господня вытеснил богородичный праздник 1 января. В 1570 году папа Пий V распространил праздник Обрезания, как обязательный, на всю Католическую церковь.

В 1914 году в Португалии был установлен праздник Материнства Пресвятой Девы, отмечаемый 11 октября. В 1931 году он был распространён на всю Церковь. В 1974 году в ходе реформы литургического календаря Павел VI отменил праздник 11 октября и установил Торжество Пресвятой Богородицы 1 января.

Католики-традиционалисты продолжают праздновать 1 января только Обрезание Господне, а праздник Материнства Пресвятой Девы отмечают 11 октября.

Торжество Пресвятой Богородицы 1 января, в последний день Рождественской октавы. В связи с этим следует упомянуть, что молитва «Под Твою защиту прибегаем…», в которой выражена вера в Богоматеринство Марии, является самой древней из молитв, обращенных к Богородице, и появилась значительно раньше Ефесского Собора (431 г.), на котором этот догмат был сформулирован. Здесь мы имеем дело с конкретным случаем общего правила: благочестие народа Божия всегда предшествует провозглашению соответствующего церковного догмата, как и установлению того или иного церковного праздника.

На Западе праздник 1 января был, вероятно, самым древним Богородичным праздником. В григорианском Требнике он назван Natale Sanctae Mariae («Рождество Святой Марии»). Когда в VII веке Запад принял восточные праздники Благовещения и Рождества Богородицы, место Богородичного торжества заняла октава Рождества, однако литургические тексты сохранили многочисленные мариологические элементы. С XIII века Римская Церковь приняла на день октавы Рождества галликанский праздник Обрезания Господня. Этот порядок вещей имел место до 1969 г., когда в ходе календарной реформы дню 1 января был возвращен его исконный смысл. Литургические тексты на 1 января особенно подчеркивают идею «святого обмена» (sacrum commercium): Бог облекся в человеческое естество в лоне Марии, чтобы приобщить всех нас к Своему Божеству.

д. Владимир Дегтярев
http://vk.cc/3jPdyt

Боже, в девственном материнстве Блаженной Марии
Ты даровал роду человеческому
сокровища вечного спасения.
Просим Тебя, чтобы мы ощущали заступничество Той,
через Которую Ты послал нам Своего Сына,
Подателя вечной жизни.


К Царице мира [и согласия]

Пресвятая Дева, Матерь Божья и наша любящая Матерь. По достоинству Богоматери дано Тебе участвовать в преимуществах Сына Твоего, в Царствовании Его всеобъемлющем. Мы рабы Твои смиренные, мы дети Твои. Мы утешаемся, думая о том, как Спаситель человеков через Пророков и Ангелов в Вифлееме благоволил возвестить о Тебе как о Царице мира и как это отрадно для Тебя, когда мы призываем и чтим Тебя под столь прекрасным именем. Оно угодно Твоему Материнскому сердцу.

Молим Тебя всей душой и с великим рвением. Могущественным заступничеством Твоим удали раздоры и ненависть из жизни народной, направь все сердца на стезю братской любви и мира! Любви и миру учил Иисус и внедрял их в сердца людские ради всеобщего благоденствия. По этому пути Святая Церковь неустанно стремится направить нас. Достославная Царица, воззри милостиво на пастырские усилия нашего Святого отца, Земного Наместника Твоего Божественного Сына и ниспошли ему счастье успеха! Ведь он трудится неустанно, дабы привести людей к единственному средоточию спасения, ко святой вере, и дабы удержать их в единстве веры. Помоги нам по-детски подчиняться Отцу нашему и удостоиться Его благосклонного взора. А также даруй верное разумение руководителям отечества нашего! Дай нам, чтобы в семьях наших царило согласие, в сердцах мир, а по всей земле - любовь христианская! Аминь.

(Пий XI)

Молитвы в день Нового года

Господи, Безначальный и Присносущий, Ты восхотел родиться от Матери, дабы положить начало нашему времени и быть Эммануилом — Богом-с-нами. Ты разделил наше время на дни, месяцы и годы, дабы мы могли сегодня заново и лучше начать новый год.
Даруй нам и всем людям спокойные и счастливые годы. Соделай, дабы мы использовали каждое данное нам мгновение и заслужили радость, которой нет конца. Пусть вместе с Твоим Рождеством наступит новое завтра и всё будет новым и святым. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сегодня новый год, который мы считаем от Воплощения Твоего для нашего спасения. Позволь нам провести сей год и многие после него в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительную жертвою Пресвятого Тела и Пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвысь, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье и изобилие плодов земных дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долговременной и благополучной жизни в мире сем достигли Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.
Tags: Богородица, Рождественское время, Торжество Богородицы Царицы мира, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments