Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на праздник Святого Семейства (28.12.2014)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 3, 2-6. 12-14


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Кол 3, 12-21


Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 22-40


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

О том, чему учит нас пример Святого Семейства, сказано много, но в связи с тем, что в этом году праздник совпадает с днем памяти Вифлеемских младенцев, хочется подумать о детях, которые нам вверены. Дева Мария и Святой Иосиф хранили и защищали Младенца, данного им Богом, даже ценой опасностей и великих неудобств. Иисус для них был великим и ценным даром, ради Него они были готовы отдать все, даже и свою жизнь. Подумать только - бежали среди ночи несколько дней через пустыню, которая была наводнена разбойниками, чтобы спасти Его от Ирода. В Евангелии этого нет, но существует предание, что на них таки напали разбойники, но, что-то почувствовав, когда взглянул на Младенца, главарь банды велел отпустить их невредимыми. И, возможно, это был как раз тот самый разбойник, которого в будущем распнут по правую сторону от Иисуса и который станет первым человеком, вошедшим в рай. Какой ужас пережили Дева Мария и святой Иосиф, спасаясь бегством в неизвестность! И тем не менее, их вело вперед желание защитить Сына и абсолютное доверие Божьему Провидению. Святое Семейство является примером для нас, как нужно бороться за своих детей и защищать их, не взирая на собственное удобство и интересы, не ставя их выше здоровья, жизни и благополучия, которые мы обязаны сохранить. Святой Иосиф и Дева Мария готовы были защищать Младенца даже и ценой собственной жизни. А мы на самом деле готовы защищать своих детей так же, даже тех, что еще не рождены? Или ищем себе оправдания, "гарантии" и прочее?
Бог дает нам главную гарантию - Свою любовь и попечение, пусть не всегда для нас очевидное. А выбор, по какому пути следовать, зависит от нас. Святое Семейство так же в этом случае являет собой образец ответственности за собственный выбор. Они не жалуются, не сопротивляются, а просто следуют избранной дорогой через все препятствия, доверяясь Богу. К тому же призваны и мы - просто следовать по выбранному пути.
Жизнь Святого Семейства вращалась вокруг святилища Господнего - Иерусалимского храма. Они исполняли все то, что повелел Господь делать для Его прославления и поддержания завета с Ним. Их жизнь начиналась, продолжалась и завершалась в Боге. И именно потому они являются образцом семьи, потому что в семьях часто Бог находится отнюдь не на первом месте, и они забывают о своем призвании. Нынешняя двойная память является поводом задуматься о том, насколько наши жизни соответствуют той жизни, к которой мы призваны.
Tags: Библия, Рождественское время, дети, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, семья, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments