Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:

1-е воскресенье после Рождества - Праздник Святого Семейства

Святое семейство-2.jpg

Праздник Святого Семейства родился в яслях Христа в Вифлееме, когда пастухи и волхвы пришли поклониться Иисусу и почтить Иосифа и Марию. Священное Писание почти ничего не говорит о жизни Святого Семейства, нам известно лишь несколько эпизодов: рождение Иисуса в Вифлееме, бегство в Египет, обретение отрока Иисуса в Храме. Но и эти несколько рассказов дают нам очень много.

Иисус добровольно согласился стать слабым и зависимым, родившись в человеческой семье. Но Его смирение и унижение не заканчивается на самом факте рождения. Описывая детство Иисуса, евангелист Лука рассказывает, что Господь "был в повиновении у них" (Лк 2,51), хотя сам был и святее, и мудрее Марии и Иосифа. Святой Бернард Клервосский говорит: "Бог, которому покорны Ангелы, кому повинуются Начала и Власти, был покорен Марии, и не только Марии, но и Иосифу ради Марии! Восхититесь тем и другим, и посмотрите, что для вас более удивительно: милостивое снисхождение Сына или всеславное достоинство Матери. С обеих сторон диво, с обеих сторон чудо. Бог повинуется творению, вот бесподобное смирение; человек повелевает Богу, вот несравненное величие".

Праздник Святого Семейства говорит не только о семье Иисуса, Марии и Иосифа, но и о наших семьях. Это торжество помогает нам увидеть в Святом Семействе образец всякой семьи. Благодаря Рождеству Иисуса сама наша семейная жизнь во всех ее даже самых повседневных проявлениях освящена, а наши семьи становятся домовыми церквями: мы вместе читаем Священное Писание, молимся, участвуем в св. Мессе, и своим единством и любовью свидетельствуем о Христе в самых простых вещах. Как говорил Сэмюэл Колридж, христианская семья - это "сени неба". Поэтому не приходится удивляться тому, каким нападкам со стороны врага человечества подвергается семья и брак. Праздник Святого Семейства показывает нам красоту настоящей семьи и не дает обмануть себя тем, что ее подменяет и извращает. "Во всей вселенной по милосердию Божию христианская семья была установлена и взята под защиту Церковью как самое прекрасное творение и самое большее благодеяние для общества. Но ведь и свет, и мир, и чистота, и счастье христианской семьи вытекает из жизни Иисуса, Марии и Иосифа в святом доме в Назарете".

Святой Павел в Послании к Колоссянам рассказывает нам о том, какой должна быть христианская семья:
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков. (Кол 3,12-21)

Праздник Святого Семейства - прекрасное время помолиться об укреплении уже существующих семей и о создании новых крепких семей, основанных на скале - Христе.

Особое почитание Святого Семейства установилось в семнадцатом веке, когда возникло сразу несколько монашеских конгрегаций с таким названием и множество ассоциаций, целью которых было освящение христианских семей. 26 октября 1921 года Папа Бенедикт XV ввел Праздник Святого Семейства в календарь латинской Церкви. Сейчас праздник отмечается в воскресенье между Рождеством и 1 января. Если же Рождество выпадает на воскресенье, то праздник Святого Семейства переносится на 30 декабря. До 1969 года праздник проходил в первое воскресенье после Богоявления.

Источник

Молитвы к Святому Семейству

1. Воззвание к Святому Семейству

О Иисус, Мария и Иосиф, благословите и сохраните мою семью, ныне и в час расставания в конце земной жизни. Аминь.

2. Молитва в честь Святого Семейства.

О Боже, Небесный Отче! в Твоем вечном замысле Ты соблаговолил, чтобы Иисус, Твой Единородный Сын, Спаситель мира создал святую семью на земле с Матерью своей Марией и с Иосифом, избранным твоим опекуном. В Назарете семейная жизнь была освящена, и каждой Христианской семье был передан совершеннейший образ для подражания.

Просим Тебя, даруй, чтобы мы всё более постигали и верно подражали добродетелям Святого Семейства, чтобы по завершению земного странствия войти в его небесную славу с Иисусом Христом, Твоим Сыном, Который живет и царствует с Тобой в единстве Духа Святого, Бог во веки веков, Аминь.

3. Новенна Святому Семейству

1. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Премудрости, чтобы верить в Святую Церковь и любя её больше всего на земле, мы могли прославлять Божию Семью на земле добрыми делами.

Пресвятая Мария, благодати полная, избранная Матерь Господа Бога, молись о нас.
Святой Иосиф, Святой Покровитель Церкви, научи нас любить Божию Семью.
Иисус, Ты создал Церковь Свою на Камне, который есть Петр, помилуй нас.

2. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Разума, чтобы в каждой ситуации наша семья познала и исполняла Святую Волю Божию ко спасению.

Пресвятая Мария, сохранившая все Слова Божии в своем сердце, молись о нас.
Святой Иосиф, благоразумный домоправитель, научи нас любить свою семью.
Иисус, пришедший исполнить Волю Отца, помилуй нас.

3. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Совета, чтобы исполняя Заповеди Божии и Церковные указания, подтвердить свою жизнь в святости и правде.

Пресвятая Мария, верная дочь Бога Отца, молись о нас.
Святой Иосиф, мудрый наставник Иисуса, научи нас отличать доброе от дурного.
Иисус, призывающий нас творить добро, помилуй нас.

4. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Крепости, чтобы мы могли проповедовать мужественно и славно о Твоем Спасении, которым Ты одарил нас в любви к нам. Даруй нам не бояться прославить Крест Господа Нашего Иисуса Христа.

Пресвятая Мария, верная Своему Сыну до конца, молись о нас.
Святой Иосиф, мужественный и верный друг Божий, научи нас проповедовать жизнью своей.
Иисус, Святый Крепкий, помилуй нас.

5. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Ведения, чтобы взаимно любя друг друга в своей семье, мы восстановили гармонию мыслей, воли и действия под руководством духовных наставников.

Пресвятая Мария, Ты была ведома Словом Господним, молись о нас.
Святой Иосиф, доверивший свою семью Провидению Божьему, научи нас так поступать.
Иисус, пославший нам Духа Святого, помилуй нас.

6. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Благочестия, чтобы мы в своей семейной жизни исповедовали свою веру, и словами и делами, даже если придется пожертвовать самыми любимыми вещами и своей жизнью.

Пресвятая Мария, благословенная и благодатная, молись о нас.
Святой Иосиф, благочестивый и праведный, научи нас благочестию.
Иисус, призывающий нас жить Заповедями блаженства, помилуй нас.

7. Иисус, Мария и Иосиф, благословите нас и испросите для нас дар Страха Божьего, чтобы не погасло никогда пламя Божьего Присутствия в нашем доме. Я лично раскаиваюсь за мои грехи против моей же семьи, и прошу небесной помощи, чтобы я стал ответственным, заботливым, святым служителем нашей домашней церкви.

Пресвятая Мария, Ты, которая не боялась “стужи для своей семьи” и “весело смотрела на будущее”, молись о нас. (см. Притчи 31:21,25)
Святой Иосиф, блаженный муж, научи нас размышлять о Законе Божием день и ночь.
Иисус, открывший нам тайну Любящего Отца, помилуй нас.

Помолимся:

Господи Боже, в Святом Семействе мы видим Твое Всемогущество, Провидение и Любовь. Ты его защитил и благословил и увенчал Небесной Славой. Милостиво призри на нашу семью, избавь её от всякой порчи и зла, прости наши грехи, укрепи в испытаниях и объедини нас всех в Любви Твоей, чтобы мы прославили Тебя Отца, и Сына и Святого Духа, сегодня и во веки веков. Аминь.

4. Посвящение своей семьи:

О Всеблагой Иисус, Твоими совершеннейшими и прекраснейшими добродетелями смирения, послушания, бедности, скромности, милосердия, терпения и кротости, Ты наделил миром и счастьем свою семью, которую Ты выбрал на земле. В Твоей милости воззри на мою семью. Мы принадлежим Тебе, ибо мы получили щедро твоих благословений в течение многих лет, и мы вверяем себя твоей любви и заботе.

Взгляни на мою семью в милости Твоей, сохрани нас от опасности, дай нам помощь в трудную минуту, и даруй нам милость упорствовать до конца в подражании Твоей святой семьи, чтобы так почитая и любя тебя на земле, мы удостоились восхвалять Тебя вечно на небесах.

Мария, Матерь моя, прибегаю к твоему заступничеству, зная, что твой Божественный Сын услышит твои молитвы. Святой Иосиф, защитник веры и Церкви Христа на земле, защити от зла мою семью, сохрани в ней очаг веры, надежды и любви, чтобы достойно войти в славу небесной семьи, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Источник
Tags: Библия, Богородица, Рождественское время, Св. Иосиф, Святое Семейство, история, литургический календарь, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, святые, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments