Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

27 декабря - День святого Иоанна Богослова

Се Иоанн, * который возлежал на груди Господа на Тайной Вечере, * святой апостол, которому были открыты тайны неба, * по всей земле провозгласил Слово жизни. (Входной антифон мессы)

св. Иоанн Богослов.jpg

Св. Апостол Иоанн (он же — Иоанн Зеведеев, Иоанн Богослов) — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и книги Откровения. Церковь с ранних времен почитает Иоанна как апостола и евангелиста. С XIV в. в Западной Церкви возникали посвященные ему церковные братства, а с XIX в. — монашеские конгрегации (некоторые из них существуют и в наст, время). В западной традиции Иоанн почитается как небесный покровитель писателей. Память Иоанна в Католической Церкви — 27 декабря, в Русской Православной Церкви — 8 мая и 26 сентября, а также 30 июня в числе Двенадцати апостолов.

Именование «Богослов» связано с написанием Евангелия, которое Климент Александрийский назвал духовным, имея в виду, что в нем с наибольшей полнотой была открыта весть о Боге, Его предвечном Слове и Духе Утешителе. Другой именование — Иоанн Заведеев — связано с именем его отца, галилейского рыбака Зеведея.

Святого Апостола Иоанна так же называют Апостолом любви. Есть рассказ о том, что, когда он был уже очень слаб, ученики на руках вносили его на собрание верных, и Св. Иоанн постоянно повторял: «Дети мои, любите друг друга!», и еще добавлял: «Это заповедь Господа. Если бы она была и одна, то и одной ее довольно было бы для спасения». Именно ему, Св. Иоанну, Дух Божий продиктовал слова — «Бог есть Любовь», «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»…

Сегодня в Церкви есть традиция освящения вина в честь Св. Апостола Иоанна. Предание рассказывает о том, что однажды ему подали вино с ядом, но он, выпив его, не отравился. Когда мы пьем вино освященное в день Св. Иоанна, то говорим слова — «пей любовь Св. Иоанна».

Св. Иоанна был любимым учеником Иисуса — Сына Божьего. Он как никто другой глубоко проник в тайну сердца нашего Господа. Именно поэтому, увидев пустой гроб, сразу поверил.

Будем просить Господа, через заступничество Св. Иоанна, чтобы нам также проникнуться тайной Его любви. Чтобы так же как Св. Иоанн пропитаться этой любовью, чтобы жить этой любовью, радоваться ею, умереть ради нее.

Жизнь любимого ученика Иисуса скрыта от нас. Библия не дает нам сведений о том, как он прожил большую часть отпущеных ему лет, как он умер. У нас есть его Евангелие, его послания и Апокалипсис. Мы считаем его великим мистком, человеком, который видел то, что смертным людям видеть не дано. И слишком часто мы считаем, что это и было его служением, основным заданием - донести до нас неземное. В лучшем случае мы думаем, что Его главной задачай было услышать и донести до нас слова Христа. Все это, конечно так. Но сегодня мы читаем не об этом. Иоанн Богослов дает нам формулу апостольского служения: мы пишем вам о том, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни. Он говорит нам: я прикасался к Нему своими руками, я дотрагивался до Него, я чувствовал тепло Его руки. Не видения Последнего Суда, не символы, не пророчества - не это главное, а то, что я, человек, своей рукой касался Бога и Человека. Мы сами свидетельствуем, обычно, об этом в последную очередь, потому что легче объяснить сотворение мира, происхождение зла и греха, все это, конечно, объяснить значительно легче, чем возможность прикоснуться рукой к Богу.

Рускатолик
День Церкви

Гимн Святому апостолу Иоанну.

Девы Пречистой девственный хранитель,
Славный глашатай Слова Преблагого.
О, Иоанне, о спасеньи нашем
Будь нам ходатаем.

Животворящих вод благой источник,
Ты отверзаешь жаждущему миру,
О, напоённый неземной любовью
Сердца Христова.

Неба светило, мира украшенье
Наших падений вымоли прощенье
Любовь Христову в полноте постигнуть,
Сподобь слуг Божиих.

Отчее Слово созерцая дивно,
Миру спасенья благодать являешь,
Тобой ведомы, мы да насладимся
Сияньем Божиим.

Многая слава Сыну Девы Чистой.
Тому, Кто равен и Отцу и Духу,
Честь и величье Троице Предивной,
Царство во веки. Аминь.

Боже, Ты через святого апостола Иоанна открыл нам тайну Твоего Слова; † просим Тебя, * дай нам достойным образом познать то, что он возвещал нам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Рождественское время, апостолы, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, св. Иоанн Богослов, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments