Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 неделя Адвента: Среда, Сочельник

ЭММАНУИЛ
(Матфея 1:23)


Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. (Св. Евангелие от Матфея 1:23)
"Почему в Матфея 1:23 Иисуса называют Еммануилом? Ведь, Иисус и Еммануил имена абсолютно разные."
Читаем в Библии: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" ( Матфея 1 глава).

Итак, Иосифу было повеление - назвать ребенка Иисусом. Также и Марии было такое же повеление: послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. ...И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус..." (Лук.1:26-30).

Имя же Эммануил, Которое назвал евангелист Матфей, означает "с нами Бог". В Библии имена всегда означали характер поименованного: Исх. 34:5-7 . У Бога много имен, ибо много качеств характера, которые Он хочет открыть человеку. Он соединил человечество с Богом. Его также зовут Господь, Спаситель, Искупитель, Судья, Ходатай, Творец, Законодатель, Грядущий и другие. В Библии имя - это раскрытие характера, истинный смысл и предназначение, а не просто набор букв.
Мы, люди, должны понимать, что Иисус - Эммануил, Он с нами есть, "с нами Бог". Он ходил по земле, Он родился, пришел, чтоб спасать. Вот Его отличительная черта - спасать людей от их греха и подарить жизнь вечную. Данное имя Иисусу обрело свое подлинное значение в Нем, что Спаситель, Господь среди нас.
Источник

Задание на день: Поразмышляю над словами: “Блажен, кто ведет пустынную жизнь, не имеет общения с привязанными к земле, но обожил свой ум.Блажен, кто в общении со многими не развлекается многим, но преселил к Богу всецелое сердце. Блажен, кто показал великий дух, обнищавший страстями, кто проводит здешнюю жизнь в слезах, кто всегда алчет небесной снеди, кто чрез кротость делает себя наследником великих обетований, кто своею сострадательностью привлекает к себе великое Божие милосердие, кто друг мира и чист сердцем, кто терпит великие скорби ради Христа – Великой Славы – и сам идет во сретение великой славе.
Св. Григорий Богослов

Часто ли мы размышляем о небесных блаженствах? Понимаем ли, как именно Небо начинается за земле?
Вот и позади Адвент. Настал вновь Рождественский Сочельник. Оценю свою работу над собой, поблагодарю за все то, что удалось сделать, покаюсь в своей лени и небрежности. В храм по возможности приду пораньше, чтобы хотя бы полчаса провести в молчаливой молитве перед Святыми Дарами.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments