Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Готовимся к Рождеству ч. 8 - Рождественская трапеза (Десерты)

Десерты

Рождество - это время детской радости. А что любят дети? Правильно - сладкое. Потому невозможно обойтись без всяких десертов.

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг - ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг – один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда...

На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем "созревает" в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).

История рождественского пудинга в Великобритании

Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом - единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.

Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. "Национальная идея" была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, "над которой никогда не заходит солнце".

Традиции приготовления рождественского пудинга

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

Источник

Ингредиенты: 4,5 чашки муки, смешанной с 4 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ст.л. душистого перца, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 чашка мускатного изюма без косточек, 1 чашка изюма-кишмиш, 1 чашка коринки, 2 чашки мелкопорезанных яблок, 1,5 чашки смеси порубленных грецких орехов и пекан, 1 фунт топленого хорошего почечного говяжьего сала измельченного, 2 чашки коричневого сахара, 6 взбитых яиц, 1,5 чашки пахты, 1 чашка свежего хлебного мякиша.

Приготовление: Смазать и посыпать мукой шесть фунтовых кофейных банок или формочек для пудинга. Смешать 4,5 чашки муки с первыми 7 сухими ингредиентами в большой миске. В другой миске смешать изюм, коринку, яблоки и орехи с 2 ст.л. дополнительной муки. Смешать почечный жир, сахар, яйца и пахту. Добавлять жидкую смесь порциями в сухие ингредиенты, хорошо вымешивая. Добавить фрукты, хлебный мякиш, хорошо вымешать. Если тесто не эластичное, добавить еще муки. Разделите тесто на 6 форм, заполнив их до половины. Накрыть их двойным листом вощеной бумаги и плотно завязать. Налить воды на дно скороварки так, чтобы она доставала до решетки пароварки. Поставить формочки на решетку в кастрюлю, закрыть и варить пудинги 20 минут с открытым клапаном. Затем закрыть клапан и варить 50 минут. Снять с огня, когда давление упадет - открыть и вытащить пудинги из кастрюли. В обычной пароварке или на водяной бане аналогичным образом варить пудинги под крышкой 6 часов, добавляя периодически выкипающую воду. Лучше, если крышка будет плотной и тяжелой. Если же нет, обернуть край кастрюли фольгой, чтобы крышка прилегала плотнее. При подаче нарезать на ломтики и подогреть на пару. Подавать с соусом и взбитыми сливками. Пудинг можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Источник

Шоколадно-миндальное рождественское полено

Ингредиенты: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 6 яиц, 3/4 чайной ложки винного камня, 2/3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки ванили, 0,5 чайной ложки миндального экстракта, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана муки, кондитерский сахар, 1 столовая ложка миндального ликера, 2 стакана шоколадной глазури, вишенки для украшения

Приготовление: В емкость засыпать 0,5 стакана сахара, залить его водой и поставить на огонь. Как только сироп закипит, убавить огонь и варить сироп в течение 1 минуты, после чего выключить плиту и охладить полученную смесь. В это же время отделить белки от желтков, взбить яичные белки до пенистого состояния и добавить 1/3 стакана сахара. Продолжать взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Так же взбить яичные желтки и добавить в них сахар. Положить сюда же ваниль, миндальный экстракт и соль. Соединить муку и молотый миндаль. Полученную смесь присоединить к белкам, сюда же влить взбитые желтки и тщательно перемешать всю массу. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать рулет в течение 10-12 минут при 200 С. Переложить рулет на «засахаренное» полотенце. Влить ликер в охлажденный сахарный сироп и перемешать. Полить сиропом поверхность рулета. С короткой стороны скатать тесто в рулет вместе с полотенцем. Полученную массу оставить на 30 мин. Через 30 минут распределите по поверхности рулета 1 стакан шоколадной глазури, скатать рулет обратно. Оставшейся глазурью покрыть внешнюю поверхность рулета.

Источник

Ирландское имбирное печенье

Рождественское пряничное печенье со специями: имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Простой рецепт, и очень быстро печется.

Ингредиенты
Получается: 30 штук

150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
2 стакана муки
0.5 ч.ложки соды

1 ч.ложка молотой гвоздики
1 ч.ложка молотого имбиря
1 ч.ложка молотой корицы
1/4 ч.ложки соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:6мин › Общее время: 21мин

Разогреть духовку до 180 С.
Взбить размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахаром до легкой пышной массы, добавить яйцо, еще раз взбить. Просеять муку вместе с солью, содой и специями. Добавить в масляную смесь и хорошо все перемешать.
Из теста скатать шарики (брать примерно по чайной ложке с горкой), обвалять шарики в сахаре.
Печь в разогретой до 180 С духовке 5-6 минут. Дать немного остыть и снять с противня до полного остывания.

Примечание:

Если подержать тесто в холодильнике 1-2 часа (можно и на несколько дней там оставить), то шарики будет легче катать.

Источник

Пряничные человечки на Рождество

Милые пряничные человечки, рождественская традиция многих северных стран. В рецепте используется меласса (патока). Рецепт глазури для украшения в примечании.

Ингредиенты
Порций: 48

100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 стакан мелассы (темной патоки)
1 ч.л. соды

1 1/2 ч.л. теплой воды
3.5 стакана муки
1 1/2 ч.л. молотого имбиря
1 1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › +1д на охлаждение › Общее время: 1д30мин

В большой миске взбейте сливочное масло, сахар, яйцо и патоку. Растворите соду в теплой воде и добавьте в масляную смесь. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте муку, специи и соль и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом противни для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной .5 см на поверхности, посыпанной мукой. Вырежьте пряники-человечки с помощью формочек и выложите на противни на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекайте 10 - 12 минут в предварительно разогретой духовке. Дайте остыть на решетках. Если хотите украсьте печенье глазурью после того, как оно полностью остынет.

Рецепт глазури

2 яичных белка, 4 стакана сахарной пудры, 1ст.л. лимонного сока. Слегка взбейте яичные белки и добавьте столько сахарной пудры, чтобы получить глазурь, которая будет держать форму. Добавьте лимонный сок, чтобы получить желаемую консистенцию.

Источник

Больше рождественских рецептов тут и тут

Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Tags: Рождество, готовимся к Рождеству, история, кулинария, рецепт, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments