Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Четвертое воскресенье Адвента

Первое чтение

из второй Книги Царств 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16


1 Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, 2 тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. 3 И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. 4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: 5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, 8bЯ взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; 9 и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. 10 И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, 11 с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 14a Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; 16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицеем Моим, и престол твой устоит во веки.

Второе чтение

из Послания святого Апостола Павла к Римлянам 14, 24-26


24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Евангелие

от Луки 1, 26-38


26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. 38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Этот отрывок о Благовещении мы читаем не один раз за год. Кажется, что уже ничего нового нельзя увидеть за этими словами, но все-таки давайте попробуем. В этот раз мы не будем размышлять о смирении Девы Марии, а обратим внимание на само пророчество Ангела: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Задумаемся над словами «будет царствовать вовеки» и «Царству Его не будет конца». Скоро настанет праздник Рождества, и пророчество исполнится. Эти слова означают, что начнется новая эра, совершенно непохожая на то, что было раньше. Действительно с рождением Христа на объятую смертной тьмой землю сошел великий целительный Свет. Жизнь людей изменилась раз и навсегда, хоть многие даже и не поняли этого. Закрытое для всех смертных Небо вновь открылось, и праведные стали воистину бессмертными, а грешные получили надежду на прощение и исцеление. И так будет всегда, до конца времен, а потом и всю вечность. Это пророчество сулило преображение всего мира.
И вот мы ожидаем Рождества Христова, но понимаем ли то, что после этого наша жизнь не может быть прежней? Если в нее войдет Мессия, то она изменится до неузнаваемости в ту сторону, которую мы порой и не предполагаем. Готовы ли мы к этим изменениям? Готовы ли подобно Марии сказать: «Да будет мне по слову Твоему»? Мессия придет на землю вне зависимости от того, ждем мы Его или нет, но все же, если ждем, то понимаем ли, зачем и для чего ждем? Хотим ли по-настоящему этих изменений, которые порой будут совершенно неудобны? Если хотим, то остается лишь замереть в благоговейной тишине – осталось всего 3 дня до святой ночи.

Размышление на оставшиеся дни Адвента: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». (Св. Евангелие от Матфея 1:23)
Задумаемся о том, как провели этот Адвент. Обращали ли сердца к Богу? Пытались ли «исправить Ему пути»? Действительно ли можем сказать, что «с нами Бог» или же мы просто пытаемся «примазаться», хотя на деле наши пути совсем не Божьи?

Задание на эти дни: Приступить к итоговой за Адвент исповеди, если еще не сделали этого. А так же подумать о том, что можно еще изменить в своей жизни за оставшиеся дни, какие ошибки исправить, какие дела доделать, какие общения выполнить, кому можно помочь, с кем помириться. Пусть наши сердца действительно очистятся от всей этой земной скверны и суеты, чтобы они могли стать достойной колыбелью для рождающегося Младенца.

Задание на день: Сегодня, созерцая тайну Благовещения, буду молиться Лоретанской Литанией Пресвятой Богородице, вдумываясь в каждое воззвание и действительно присоединяя к этой молитве свое сердце. Задумаюсь о том, как возвеличил Господь Деву Марию за Ее смирение и стану пытаться Ей подражать по жизни.


80674506_Adventwreath.jpg

Слово, Отцом порождённое,
Нашего Слово спасения
В лоно Своё, Благодатная,
Прими, о Мария, с любовию.

Тебя благодать осенила,
Дух животворный наполнил,
Дабы носила Христа Ты —
Единосущного Сына.

Двери небесного Царства,
Предназначеньем закрыты,
Господу лишь Саваофу
Святые врата отворила.

Тот, что, рождён пред зарёю,
Гласом пророков воспетый,
Он, возвещён Гавриилом,
Тобою на землю сведён был.

Ангелов хор Тебя славит,
И все народы ликуют,
Ибо грядёт Всемогущий,
Дабы спасти погибавших.

Христе, наш Царь милосердный,
Тебе с Отцом всемогущим
И с Духом, что нас утешает,
Да будет вечная слава. Аминь.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments