Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Готовимся к Рождеству ч. 2 - Иконография Рождества

Иконография Р.Х. формировалась согласно описанию события в Евангелии от Луки (Лк 2, 6-7), а также в апокрифических текстах: Протоевангелии Иакова и Евангелии Псевдо-Матфея. С кон. XIV в. в западно-европ. живописи использовался также текст Откровений Бригитты Шведской, посетившей Вифлеем в 1370. В вост. традиции изображение Р.Х. носит условно-символический характер.
Рождество 1.jpg
Центр композиции, как правило, занимает пещера, в которой размещены полулежащая фигура Марии и ясли с Младенцем Иисусом в пеленах. Рядом с яслями часто находятся фигурки животных: вола и осла. В нижней части изобразительного поля помешены сцена купания Младенца двумя женщинами, а также изображение сидящего Иосифа.

andrey_rublev10_big.jpg
В рус. иконописи рядом с Иосифом нередко изображается старец, олицетворяющий мучившие его искушения и сомнения (икона Рождество Христово из мастерской Андрея Рублёва, нач. XV в., ГТГ, Москва). В верхней части могут быть изображения ангелов, созерцающих Иисуса и Марию, а также скачущих на конях волхвов. Иногда волхвы с дарами в руках находятся на одном уровне с пещерой, и в результате сцены собственно Р.Х. и поклонения волхвов оказываются совмещенными (икона из тетраптиха кон. XIV в., мон. Св. Екатерины на Синае).

Гуго ван дер Гус-Поклонение пастухов.jpg
В зап. искусстве случаи подобного совмещения более редки, хотя иконографически сцена Р.Х. близка изображению Поклонения пастухов (X. ван дер Гус, Алтарь Портинари, 1475, Уффици, Флоренция).

Бароччи.jpg
Действие происходит либо в хлеву (Федерико Бароччи, Рождество, сер. XVI в., Прадо, Мадрид),

Робер К.jpg
либо возле полуразрушенного строения, с фигурами животных внутри (Р. Кампен, Рождество, 1-я четв. XV в., Городской музей, Дижон).

Albrecht_Dürer_068.jpg
В произведениях периода Высокого Возрождения это строение часто выглядит как руины некогда величественного античного здания с арками и колоннами (А. Дюрер, Алтарь Паумгартена, 1504, Старая пинакотека, Мюнхен). Мария изображается поклоняющейся Новорожденному, на коленях, со скрещенными на груди или сложенными руками (согласно описанию Бригитты Шведской).

мистическое рождество.jpg
Иосифа изображали либо молящимся вместе с Марией, либо хлопочущим по хозяйству, иногда — сидящим, уронив голову на руки (Боттичелли, Мистическое Рождество, 1501, Уффици, Флоренция). Вокруг гл. персонажей часто размещаются маленькие фигуры ангелов.

Н. Боровская

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 263-264.

Источник
Tags: Рождество, готовимся к Рождеству, живопись, иконы, искусство, история, праздники, религия, религпросвет, святыни, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments