Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

О приди, Эммануил!

О Эммануил, справедливый Судия и Царь,
Ожидаемый издревле избавитель всех людей,
Приди и спасенье дай нам, Господи Боже.


Это строки из гимна «О Мудрость», который поётся во многих приходах во время Адвента. Оказывается, этому гимну уже много веков, и семь его строф представляют собой так называемые О-антифоны. Упоминание о них встречается в рукописях шестого столетия от Р.Х., а в повседневное пользование эти антифоны вошли во время литургических торжеств в Риме в восьмом веке. Иногда называемые «большими антифонами», эти стихи произносятся во время вечерних молитв между 17 и 23 декабря. Каждый антифон основан на каком-то одном определении Христа, взятом из Ветхого Завета, – например, Эммануил, Ключ Давидов, Восход, Мудрость. Собранные вместе, эти имена Иисуса выражают страстное ожидание Мессии израильтянами, а также наше ожидание пришествия Христа в Рождестве и во Втором Пришествии.
Поэтому попробуем поразмышлять над тем, что означают эти определения Иисуса. Произнося их, мы присоединяемся к сонму христиан всех столетий, ожидавших Последнего пришествия Иисуса Христа, а также участвуем в молитве иудеев, которые всё ещё ожидают исполнения Божьих обетований.
Главная тема О-антифонов – это надежда и ожидание Иисуса. Поэтому молясь ими, сосредоточим наши сердца на Христе, Который жаждет в Рождество заново родиться в наших сердцах. Вопль наших сердец
Есть три основных пути, которыми О-антифоны могут помочь нам подготовиться к Рождеству.Во-первых, само восклицание «О!» подчеркивает жажду и трепет, сопутствующие этим молитвам. Мы не просто просим у Иисуса милости, а выражаем глубокую тоску своих сердец. Антифоны помогают нам осознавать, что, несмотря на происходящее в нашей жизни, первое и самое важное для нас – носить в своём сердце Иисуса Христа. В болезни и здравии, в светлые и трагические минуты мы нуждаемся во Христе, ибо без Него у нас нет никакой надежды. И поэтому мы вопием: «О, приди!»
Во-вторых, выдвигая на первый план различные определения Мессии, О-антифоны помогают нам понять, Кем является Христос. Они говорят нам, что Он Бог и Человек, что у Него власть над небом и землёй, что Он Божья Премудрость и жажда человеческих сердец.
Наконец, каждый антифон включает в себя просьбу к Иисусу прийти и преобразить нашу жизнь. Например, в первом антифоне звучит просьба о том, чтобы Господь пришёл и направил нас по пути понимания Его Замысла спасения. Второй антифон просит Христа: «Приди поддержать нас десницей Своею». То есть мы просим, чтобы Иисус не только пришёл, но и глубже ввёл нас в свободу, которую Он завоевал для нас две тысячи лет назад.
О-антифоны написаны в форме молитв, но они также могут стать основанием для конкретных шагов, которые вы и ваши близкие можете предпринять, готовясь к Рождеству. Ниже мы предлагаем несколько советов, как оживить эти простые стихи, чтобы каждый из нас открыл своё сердце Христу.

Как молиться О-антифонами

Начиная с 17 декабря, выберите время для молитвы с помощью конкретного антифона. Вы можете начать с «Отче наш» или спеть соответствующую строфу из гимна. Затем прочитайте антифон дня, сопровождая его одним или двумя соответствующими фрагментами из Священного Писания (см. вставку на стр. 13). Затем вместе с семьёй, с друзьями или в индивидуальной молитве вы можете воспользоваться нижеследующими советами.

Продолжение будет вечером, когда придет время читать Вечерню.

Католик.ру
Tags: Адвент, О-Антифоны, Рождество, как молиться О-антифонами, молитва, праздники, религия, религпросвет, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments