Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Третье воскресенье Адвента

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 61, 1-2a. 10-11


Чтение книги пророка Исаии.

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 5, 16-24


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 6-8. 19-28


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Вот и настало воскресенье Gaudete, воскресенье радости. Но задумаемся о том, чему мы вообще радуемся, если все это время фактически мы размышляли о покаянии, наших несовершенствах и грядущем Суде? Если так рассуждать, то, в общем, этого не ждать надо, а желать отсрочки. Но не будем забывать, что Мессия пришел прежде не для того, чтобы судить, а чтобы спасти мир. Да, мы грешны, несовершенны и потому нуждаемся в том, чтобы «Иоанны Крестители» современности постоянно напоминали нам о необходимости «исправить пути Господу», но и в этом напоминании есть радость – мы не осуждены к смерти за каждый наш грех, а по милосердию Бога нам вновь и вновь дается шанс все исправить и начать жить по-другому. Христос пришел, чтобы Своей смертью даровать нам новую жизнь, освободить нас и научить жить в радости от послушания Божьей воле – воле Отца, Который хочет наилучшего для каждого из нас. Но для этого нам нужно открыть свои сердца, чтобы Спаситель туда вошел. Пока Он мирно стоит и стучит снаружи. Чего мы боимся? Если задуматься, то «судить» не равно «осудить». Потому будет ли встреча с Господом во славе, когда Он явится судить мир, радостной или нет, зависит только от нас. Хотим ли мы Его увидеть и навсегда соединиться с Ним? Если нет, то к чему мы вообще переживаем этот Адвент? Ведь получается, что мы Его не ждем. Нельзя относиться к этому времени ожидания лишь как к части литургического года перед праздником, когда все веселятся и дарят подарки. За таким подходом теряется элемент Встречи, потому что Иисус не войдет в сердце закрытое на замок суеты и лицемерия. К чему все эти игры в размышления над Писанием, если мы не ждем Того, Кто должен прийти? Они ведь направлены именно на это ожидание и подготовку к Встрече. Тогда для чего нам, в общем, «исправлять пути», если не ждем Того, Кто по ним пойдет? Для чего бороться с грехами и желать войти в вечность, ели мы не хотим видеть именно Бога? Тогда можно жить, как сейчас хочется, потому что при таком подходе для нас все равно ничего не меняется. Если мы хотим познать небесную радость, то для начала нужно отрешиться от земной суеты и увидеть главное – Того, Кто должен стоять в центре нашей жизнь, неустанно зовущего к Себе.
Зажигая сегодня розовую свечу в венке, символизирующую наша радость, задумаемся о том, чего мы же, собственно, радуемся? Тому ли, что скоро придет Спаситель или тому, что скоро можно будет позабыть про ограничения и начать веселиться, поздравлять друг друга, дарить подарки в то время, когда Младенец, чье рождение мы и празднуем, будет плакать на сене где-то вдалеке, так как Он Сам никому неинтересен?

Тема для размышлений на неделю: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Ин. 14:4) Задумаемся о том, кто на самом деле для нас Иисус? Прислушиваемся ли мы к Нему, советуемся ли с Ним, повинуемся ли Ему или просто используем Его имя в каких-то своих целях? Зачем мы пытаемся познать Его – чтобы жить в Нем или чтобы казаться праведным и эрудированным, чтобы что-то на этом заработать?

Задание на неделю: Не буду забывать про ежевечернее испытание совести, постараюсь подходить к нему как можно менее формально. Буду фиксироваться прежде всего не на мелких грехах, которые совершил за день, а стараться отследить направление своего пути, устремлений и помыслов – Божьи ли они по сути или нет.

Задание на день: Сегодня я посвящу день прежде всего молитве благодарения и прославления Бога. Мы ведь так много просим и так редко благодарим.


Advent-Wreath-3.jpg

Господь, открой небес врата
Надежда наша и мечта,
Приди, жалея и любя,
Мы так устали ждать Тебя.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Приди, Спаситель наш, приди,
Росой небесной снизойди.
Сквозь мрак ночной и клубы туч
Развей ненастье, светлый луч.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Как долго Ты скрывал Свой лик,
Спустись на землю хоть на миг,
В долину слёз сойди с высот,
Тебя с тоскою ждёт народ.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, стихи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments