Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

13 декабря - св. Люция Сиракузская, дева и мученица

люция.jpg

Святая Луция родилась около 283 года в Сиракузе. Это раннехристианская святая мученица. Уже около 600 года в Риме существовал монастырь, посвященный Луции. Первые жизнеописания святой датируются 5 веком. Они построены по общей для многих святых схеме и рассказывают о многочисленных чудесах, совершенных Луцией. В этих легендах содержатся следующие общие детали о жизни святой.

Луция родилась в семье знатного римского гражданина. После смерти отца ее мать Евтихия решила отдать дочь замуж. Луция же, обратившись в христианство, принесла обет безбрачия и отказалась от помолвки. Позже святая чудесным образом исцелила мать от кровотечений, после чего та одобрила веру дочери. Однако отвергнутый Луцией жених негодовал, так как Луция пожелала продать свое приданое и раздать деньги беднякам. В то время правил император Диоклетиан, и христиан жестоко преследовали за их веру. Обиженный юноша донес на Луцию и ее арестовали. По решению суда Луцию должны были отдать в публичный дом, но святая внезапно сделалась очень тяжелой и недвижимой, и никто не смог ее туда отвести. Пытались даже применять повозки, запряженные быками – все безрезультатно. Тогда Луцию принялись пытать, но из каждой экзекуции она выходила невредимой. Когда же она встала на колени, чтобы помолиться, ее обезглавили.

Гораздо позже – в 15 веке – появляется еще один эпизод в агиографиях святой Луции. Причем именно этой новой детали суждено было стать символом святой. Речь идет о придании, согласно которому Луции в ходе пыток над ней выкололи глаза.

Lucia.jpg
На многих картинах святая изображена с подносом в руках, на котором покоятся ее глаза. Другие ее атрибуты – меч, пальмовая ветвь, книга и масляная лампа.

Интересна история мощей святой Луции. Первоначально тело святой было захоронено в сиракузских Катакомбах. В 11 веке оно было похищено и увезено в Константинополь византийцами. В 1204 году во время разграбления города крестоносцы забрали мощи и перевезли их в Венецию. Там тело святой было похоронено в посвященной ей церкви. В 1860 году церковь была снесена, а тело Луции вновь было перемещено. Кисть святой Луции была перенесена из Венеции в Сиракузу и сейчас находится в одной из боковых капелл кафедрального собора.

В 6 веке в Сиракузе над катакомбами, где первоначально была погребена святая, была выстроена посвященная ей церковь, которая позже многократно перестраивалась. Алтарный образ для этой церкви написал выдающийся художник эпохи барокко Караваджо (17 век).

По традиции Луция покровительствует всем людям с заболеванием глаз, незрячим или просто близоруким. Кроме того, святая Луция вместе со святыми Розалией и Агатой считается покровительницей Сицилии. День святой Луции (13 декабря) широко отмечается в Швеции и Норвегии.

В Швецию обычай наряжать Люцией маленькую девочку пришёл из Германии. Там в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию. В XVIII—XIX веках обычай установился на более ранний день святой Люции, и главным героем вместо Иисуса стала именно она. В 1927 году было проведено первое шествие Люции в столице — Стокгольме.

Lucia_procession.jpg
В день святой Люции в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки.
LuciaCrowning.JPG
Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет.
В каждой школе также выбирают свою Люцию и устраивают праздники с пением традиционных гимнов.
В Швеции этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе. После этого песнями будят тех, кто ещё не встретил Люсию — и чаще всего это отец семейства.
Lussebullar.jpg
Излюбленное блюдо — шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки со спиралевидными концами, которые запивают кофе, глинтвейном или даже рождественским пивом. Некоторые пьют юлмуст (швед. Julmust, от Jul — рождество и must — молодое вино) — традиционный шведский газированный безалкогольный напиток на основе воды, лимонной кислоты, карамельного колера и пряностей (гвоздика, бадьян, кардамон).
Во время праздника звучат многие песни, посвящённые Люции. Одной из самых известных является «Санкта-Люсия» (музыка Теодоро Коттрау, слова Сигрид Эльмблад):

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.


Чехи считают святую защитницей от ведьм. В Моравии считается, что для защиты от ведьм надо с этого дня и до Рождества сжигать в камине по одному полену. Особенно чтили праздник женщины и девушки: в этот день нельзя было стирать и прясть. В Валахии даже прялки убирали на чердак.

В хорватской Далмации и Славонии в этот день принято детям дарить подарки. На острове Зларин дети кладут носки под подушку перед сном, ожидая, что св. Люция принесет подарки. Непослушные дети в носке находят уголёк, дети, которые хорошо вели себя в прошедшем году, получают сушёный инжир, миндаль, грецкие орехи, яблоки или конфеты. В северо-западной Хорватии в этот день хозяйки пекут пресный кукурузный хлеб, который все члены семьи должны съесть, чтобы в хозяйстве всё ладилось и не болела скотина. В Джяково ряженая в белое «баба Лука» (хорв. baba Luca) носила горячие угли, чтобы обжечь пальцы непослушным детям, и особенно любила наказать девушек, которые ещё не научились ткать.

В Палермо (Италия) в этот день люди, не видевшие еды много месяцев и молившиеся святой Люции, получили в порту корабль полный зерна. И они не перемололи зерно в муку, а отварили его так как были очень голодны и приправили маслом. Так появилась кучия.
Поэтому на Сицилии сегодня в праздник святой Лючии в память о Святой существует традиция - едят кучию и аранчини(рис) и разные блюда из риса и из нута (панелле). Не едят хлеб и пасту в память о цельном зерне. Практически все хлебные города закрыты.

кучия.jpeg
Кучия-отварное цельное зерно с творожным кремом и цукатами, либо вместо творога-шоколад. Это блюдо готовится один раз в год, сегодня, 13 декабря.

аранчини.jpg
Аранчини-шары из риса с начинкой рагу (мясо), ал бурро (ветчина,моцарелла) или со шпинатом. Типичное сицилийское блюдо. Это шарики из риса с начинкой "рагу" (фарш,горошек,помидорный соус) или "аль бурро"с начинкой из моцареллы и ветчины, обжаренные в масле. Бывают круглые и конусообразные.
А называются аранчини-"маленькие апельсины" из-за своего оранжевого цвета эдентичного апельсинам. На Сицилии в Палермо и Катании в рецептуру добавляют шафран, чтоб придать более насыщенный оранжевый цвет. А в Мессине вместо шафрана добавляют помидорный соус.


Источник 1

Источник 2

Рецепты

Пряное печенье:

Мука – 540 гр.
Сливочное масло – 182 гр.
Мёд (она пишет, что в оригинале меласса, но можно мёд) –140 гр.
Тросниковый сахар – 126 гр.
Обычный белый сахар – 50 гр.
Корица – 1,5 ст. л.
Имбирь – 1,5 ст. л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель –10 гр.
Вода – 180 гр.
Способ приготовления:
1. В кастрюле нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и постоянно помешивая довести до кипения.
2. Выключить, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.
3. В удобную большую посуду всыпать муку и разрыхлитель и постоянно мешая деревянной ложкой вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
3. Поверхность доски посыпать мукой и раскатать слой 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки и запекать в горячей духовке 170°С около 10 минут.
4. Остудить и хранить в коробке (полежав пару дней они становятся вкуснее).

Булочки св. Луции:

На 12 булочек или на 1 хлеб:
1 ч л шафрана
250 мл теплого молока
500 г хлебной муки
7 г сухих дрожжей быстрого действия
1 ч л соли
50 г сахара
50 г несоленого масла, растопленного
100 г творога (или Quark)
1 яичный желток
горсть изюма (для булочек)
Способ приготовления:
1. Если делаете пирог с шафраном, смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г; если булочки – смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5-10 минут.
2. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.
3. Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 – 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.
4. Для хлеба: сформировать тесто в буханку и положить в подготовленную форму. Накрыть неплотно пленкой и оставить в теплом месте на 45-60 минут, пока не поднимется за края формы.
5. Для булочек разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30-45 минут, пока не поднимутся.
6. Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе булочки прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня и положить на решетку.
7. Для хлеба, снизить температуру до 200 гр С. Продолжать запекать еще 20 минут. Охладить на решетке.

Молитва

Молим Тебя, Господи, да поможет нам славное заступничество святой мученицы девы Люции, чтобы мы, в жизни временной празднуя её небесное рождение, смогли созерцать её славу в вечности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Адвент, история, кулинария, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, рецепт, св. Люция, святые, святыни, стихи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments