Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Адвента: Суббота

Виноградная Лоза (Ин. 15:1)

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Св. Евангелие от Иоанна 15:1-8)

Иисус открывает нам источник жизни в Себе. Действительно никакая ветвь не может существовать сама по себе, так как не способна сама себя питать и засыхает. Так и мы не можем существовать без Бога, Который дает нам жизнь и силы, чтобы работать и приносить пользу ближним. Не будем же сами отделяться от Него, чтобы не погибнуть. «Без Меня ничего не можете делать», - говорит Господь. Почему? Разве мы инвалиды, неспособные шевельнуть рукой и сдвинуться с места? Нет, здесь речь скорее о благодати, вдохновении, душевных силах, чтобы видеть своих ближних и служить им. Но да, здоровье – это тоже Божий дар. Да что здоровье – и сама жизнь. Мы ничего не имеем своего – все приходит от Лозы, оторваться от которой действительно означает засохнуть. Сначала не будет плодов, что ждет от нас виноградарь, а потом будет и огонь, что значит вечная погибель. Остается только всем сердцем стремиться прирасти к Лозе, чтобы жить и отдавать себя. Что для этого нужно? Прежде всего поставить в центр жизни Бога, а не самого себя и свои желания.

Задание на день: Вспомним о своих постановлениях на Адвент. Кому мы собирались помочь? Удалось ли это? Если нет, то почему и можно ли как-то это исправить? Есть ли еще кто-нибудь, нуждающийся в нас и нашей помощи? Как мы можем ему помочь? А вообще ради чего мы помогаем – во имя Божие и ради любви или для собственной славы, решения каких-то внутренних проблем или получения выгоды? Не пытаемся ли тем самым откупиться от Бога за собственные грехи?

Сегодняшней молитвой пусть будет это детское воздыхание:
Освяти меня, дай приносить плоды любви!
Освободи меня и новое сердце дай!
Посади меня у источника Живой воды,
Освяти меня и научи с Тобою жить.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments