Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Молиться, поститься, смиряться... а дальше?

Современного обывателя трудно уговорить быть верующим, но легко уговорить быть фанатиком

Очень актуальная статья, по большому счету. Мне порой сложно найти круг общения, потому что очень мало тех, кто в вере придерживается золотой середины и не теряет голову. Чаще всего встречается или прохладное равнодушие и следование традиции или же реальный фанатизм, когда спасение в надетом платке и количестве несъеденной колбасы, а не в соблюдении Божьих заповедей и очищении собственного сердца от приверженности ко греху. Кому-то не нравится, что я консервативна и не готова торговать своими ценностями за здорово живешь и делать нечто противное им, потому что "удобнее", "современные люди так делают", "в обществе принято", "да что ты себя лучше других возомнила?", " мы друзья или нет?". А кому-то наоборот не нравится то, что я не парю в облаках и вижу свою жизнь не только в том, чтобы "молиться, поститься и слушать радио Мария". "Зачем тратить на это время? Лучше лишний раз помолиться (разослать благочестивые листовки, почитать Библию и т.п.)".
А потом возникают до смешного абсурдные вопросы из серии: "А можно ли христианам...?". Да все можно, что не грех. И вопреки расхожему мнению грехом не является все светское. Светское не потому что греховное и противное Церкви, а потому что не имеет к ее внутренним делам непосредственного отношения, но к Божьему присутствию все равно имеет. Потому я не понимаю, как может быть греховным то, что не противоречит Божьему закону и христианской морали. Бога прославить можно и вполне себе светскими повседневными вещами. Нельзя коснеть как в "религиозном котелке", так и в "жизни исключительно светского многоконфесионального и полирелигиозного государства и общества". Иначе потом появляются те, кому вообще без разницы, во что верить и верить ли вообще, и они берут от всех верований по чуть-чуть, а потом, если не выгодно, откидывают и это или меняют на другое; "христиане", которым святое дело собраться за накрытым столом на Рождество и Пасху, ни разу не упомянув, кому на самом деле посвящены эти празники, но которым ходить в воскресенье на мессу и вообще следовать учению Церкви по жизни - это "несовременное мракобесие"; а еще верующие, которые вроде бы все соблюдают, но почему-то пытаются перекладывать ответственность за события и свои действия исключительно на Бога. Да, это они неспособны вникнуть в чужие проблемы, раскрыть свое сердце ближнему и принять его и жаждут лишь ускользнуть от того, что оскорбляет благочестивый взор и нарушает привычный покой и уверенность в собственной христианской безупречности. Это они советуют "молиться, поститься, слушать радио "..." и смиряться". Максимум помощи - это обещание молитвы или совет, какую молитву читать, какую книгу прочесть для размышления, и в какое паломничество съездить, чтобы "снискать благодать" и вообще "Бог все устроит". Это все, конечно, хорошо, но обещание молитвы порой было лишь красивыми словами и забывается через минуту после расставания, а книги и паломничества мало помогут человеку, который с трудом заставляет себя открывать глаза по утрам и жить дальше. Ведь ему никто не говорит: "Я с тобой, ты важен для меня", - нет ему тыкают в книжку и говорят: "Вот почитай сначала, как себя вести надо". Бог все устроит, это правда. Но нельзя забывать, что Бог редко посылает знамения с неба, а гораздо чаще действует руками человека. Отворачиваясь от скорбящего и нуждающегося, мы отказываемся быть Его орудием. То есть не исполняем Его волю. Так тогда для чего "поститься, молиться и далее по списку"?
Tags: via dolorosa, жизнь, мысли, размышления о вечном, религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments