Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

12 декабря 2014 года - 15 лет с повторного освящения Кафедрального собора в Москве

собор.jpg

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.

В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному владельцу — Католической Церкви. В январе 1990 г. группой московских католиков был образован польский католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ) с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой первой службе присутствовало несколько сот человек. Постоянные богослужения стали проводиться с 7 июня 1991 года.

В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.
Вид на собор зимней ночью

В марте 2002 года московский кафедральный собор принял участие в совместной молитве Розария с папой Иоанном Павлом II и католиками нескольких европейских городов, организованной посредством телемоста.

12 декабря 2009 года в кафедральном соборе торжественно отмечалось десятилетие его повторного освящения, а 24 сентября 2011 года - столетие собора.

Предлагаю вашему вниманию фильм "Храм. Век слез и любви", снятый к столетию собора. Это пока лучший из всех фильмов о храме, которые я видела. Быть может, потому что снят самими католиками.





Почему-то многие из важных для нашего собора событий происходят именно в декабря, частенько и на Богородичные праздники. 8 декабря - Непорочное Зачатие Богородицы, когда была совершена первая месса после многолетнего перерыва. 12 декабря - Матерь Божья Гваделупская, и собор был повторно освящен после реставрации. Если вспомнить, что освящен он во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, то можно быть уверенными, что Богородица забоится об этом Своем святилище.
Tags: Кафедрал, видео, история, кино, праздники, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments