Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Адвента: Пятница

АГНЕЦ БОЖИЙ (Иоанна 1:29)

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:29,30)


Иисус – Пастырь, но в то же время и Агнец. Как это? Как можно быть и овцой, и пастухом? Давайте вспомним о том, для чего Он был послан на землю. Только ли для того, чтобы проповедовать и учить людей, как правильно жить, чтобы быть в мире с Богом? Нет, не только. Иисус пришел для того, чтобы взять на Себя все грехи мира – прошлые, настоящие и все будущие до конца времен. Он пришел, чтобы быть принесенным в жертву за нас всех, падших детей Адама и Евы. Раньше иудеи приносили разных животных и плоды земли на жертвеннике во всесожжение как благодарение, прошение или покаяние в грехах. Почему мы, христиане, не закалываем больше животных, хотя алтарь-жертвенник никуда из храма не делся? Потому что в жертву приносится Сам Христос под видом хлеба и вина. Эта бескровная жертва таит в себе всю жизнь нашей Церкви. Агнец Божий, Иисус Христос отдал свою жизнь подобно тем жертвенным животным. Но те не могли нас освободить и искупить, а Он мог и сделал это. Только часто ли мы об этом вспоминаем и вообще верим ли в это? Глубина этой тайны во много раз превышает возможности нашего разума. Трудно поверить, что это вновь и вновь происходит здесь и сейчас. Не когда-то там произошло (в это-то поверить довольно легко), а здесь и сейчас и имеет самое непосредственное отношение к ныне живущим людям. Понимаем ли мы, что Иисус умер не за какие-то там абстрактные грехи человечества, а за вполне конкретные наши грехи, что мы совершили вчера, сегодня, несколько дней назад, несколько лет назад и что совершим еще в будущем? Если понимаем, то почему не молим о прощении и так слабо пытаемся исправиться?

Задание на день: Произнося на мессе «Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира…», относим ли это к себе или проговариваем бездумно? Сегодня я буду размышлять о тайне искупления этого мира, что началось уже в день Благовещения. Постараюсь глубже осознать, какое отношение это имеет ко мне лично. И тогда слова «помилуй нас» обретут большую искренность.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments