Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

10 декабря - св. Евлалия, дева и мученица

Святая Евлалия — мученица меридская, погибшая во время преследований христиан при правлении императора Диоклетиана и его соправителя Максимиана.

евлалия.jpg

Евлалия родилась в 290 году в Эмерите (ныне — Мерида), римская провинция Лузитания. Родители сильно любили свою дочь за ее кротость, смирение и послушание. Научившись грамоте, святая Евлалия часто читала святые книги, а молитва, можно сказать, была ее пищею: она славословила Господа “во дни и в нощи”, по выражению ее жития. Под влиянием непрестанной молитвы и чтения религиозно-нравственных книг, у нее в сердце рано зародилось святое намерение посвятить себя девственной жизни. Жила она в особой комнате при доме родителей и тут предавалась молитвенным трудам, читала своим подругам христианские книги, объясняла им прочитанное, за что те любили ее, как “свою душу”.

Когда святой Евлалии было 14 лет, началось гонение на христиан со стороны римского императора Диоклетиана. По приказанию императора, в город Барселону прибыл игемон (т. е. начальник) Дакиан: он разыскивал христиан, заставлял их приносить жертвы идолам, а тех, кто отказывался, подвергал страшным мучениям и казнил. Узнавши об этом, святая Евлалия решила идти в город. Увидевши игемона, сидевшего на городской площади, она смело подошла к нему и сказала: “Судия неправедный! вот ты сидишь на высоком престоле и не боишься Бога, Который выше всех. Затем ли ты сидишь здесь, чтобы губить невинных людей, созданных по образу и по подобию Божию? Люди должны служить одному истинному Богу, ты же принуждаешь их служить сатане, а непокорных подвергаешь смертной казни”. Удивленный игемон спросил святую деву: кто она и откуда? - “Я Евлалия, раба Господа Иисуса Христа, Который есть Царь царей и Господь господей; на Него уповая, я не убоялась придти сюда и обличить тебя”, - ответила Евлалия.

Разгневанный игемон приказал обнажить ее и жестоко бить палками по хребту. При этом он издевался над святою страдалицею, поносил христианского Бога, советовал ей раскаяться и просить прощения; а юная дева говорила мучителю: “Знай, жестокий мучитель, что я не ощущаю болезни от налагаемых тобою мне ран, потому что меня защищает мой Владыка Христос, Который в страшный день суда осудит тебя на вечные муки”. Озлобленный игемон повелел тогда повесить святую Евлалию на дереве и строгать ее тело железными гребнями. Но этого мало было жестокому мучителю: он приказал зажечь свечи и опалять ими тело святой девы до тех пор, пока она не умрет. А святая отроковица, как бы не чувствуя страданий, так молилась: “Господи Иисусе Христе! услыши молитву мою, соверши милосердие Твое на мне и упокой меня с избранными Твоими в Царстве Твоем”. Сказавши эти слова, она скончалась. Народ, присутствовавший при этом, видел белую, как снег, голубицу, которая вылетела из уст святой мученицы и воспарила к небу. На третий день по кончине святой страдалицы тело ее было тайно взято с площади и с честию предано погребению.

Почитание Евлалии распространилось с середины IV века среди христиан Испании и стало широко известным в V веке благодаря поэме Пруденция. В 560 году епископ Мериды построил базилику в честь Евлалии. В 780 году мощи Евлалии были перенесены астурийским королём Сило в город Овьедо. Во Франции в городе Эльн находится католический собор, посвящённый Евлалии.

1372826820_evlaliya_.jpg
Испанская Барселона также считает её покровительницей города. Кафедральный собор св. Евлалии в Барселоне.

Святой Евлалии посвящено агиографическое сочинение конца IX века «Секвенция о святой Евлалии».

Дни святых

В 880–881 годах на севере Западно-франкского королевства, вероятно в монастыре святого Аманда (Сент-Аман), была создана секвенция на романском языке в честь святой мученицы Евлалии, отчасти основанная на гимне Пруденция.

Была Евлалия предивной девою,
С прекрасным телом и душой нетленною.
Ее враги хотели отвратить
От Бога, диаволу привлечь служить.
Отвергла злой совет она, не отреклась
От Бога, Что с небес являет власть.
Ни злато, ни сребро, ни похвалы,
Ни царские угрозы, ни мольбы –
Ничто святую не могло сломить,
Но предпочла она Творцу служить.
Вот предстает перед Максимианом,
Который был в те дни царем поганых,
Он предложил ей руку, ведь не знал,
Что имя Господа Христа она несла.
И собрала она все силы и рекла,
Что лучше бы оковы век несла,
Чем потеряла девство, и за честь
Она сочла бы вместо брака смерть.
Ее ввергают в пламенный огонь,
Но не вредил девице он нисколь.
Но не поверил царь-язычник наяву,
Велел мечом отсечь ее главу.
Не воспротивилась девица в этот миг,
Коль Бог велит, оставить здешний век.
Голубкою взлетела к небесам.
Умолим все ее, да милость нам
Молитвами ее Христос подаст,
И в Царствие Свое приимет нас
По смерти нашей, благостью Своей…

перевод диакона Владимира Василика

Источник
Tags: Адвент, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments