Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Дополнительная пиша для размышлений на Адвент: Тайное оружие сатаны

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам) где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею:
За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.(Быт 3:9-15)


В то время:

Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома , послали к Нему звать Его.

Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Мк 3:20-35


Быть слабым и не бояться

Недавно прочитал интервью с бывшим спецназовцем, которому друзья принесли в казарму больного ослабленного бельчонка. Парень кормил его детской смесью со шприца, затем с ложечки, крошил ему орехи и таким образом выкормил и вылечил зверька. Бельчонок какое-то время жил с ним в казарме. Потом парень ушел из армии и стал работать таксистом. И вот уже три года белка ездит с ним в такси в Минске. Он стал для нее словно отцом. Она такая маленькая... Он мог бы прихлопнуть ее одним ударом кулака, а она не боится. Ей нечего бояться, ибо ее «отец» никогда не делал ей ничего плохого.

Я прочитал эту историю и все думал, почему она мне так пришлась по сердцу. Увидев сегодняшнее первое чтение - я все понял. Адам, возможно, чувствовал себя в раю как эта белка. Адам нагой, то есть слабый, ограниченный по отношению к Богу, но это ему не мешает. У него нет оснований бояться Бога. Между ними очень крепкие, тесные отношения. И поэтому после первородного греха первое, чему удивляется Господь - это изменениям в отношениях с Адамом: «Адам, кто сказал тебе, что ты наг? Ты был наг, но тебе это не мешало, ты не боялся Меня, не убегал. Почему ты прячешься от Меня? Почему тебе страшно? Что изменилось в наших отношениях?».

Когда говорим о грехе, то люди чаще всего будут говорить об убийствах, кражах, сексуальных грехах. Но это только вершина айсберга. Все началось намного раньше. Все коварство сатаны заключается в том, что он разрушает взаимоотношения доверия и любви между Богом и человеком. Можно сказать, что это его тайное оружие. Мы можем остерегаться опасных его соблазнов и ударов. Можем готовить себя к тому, чтобы, например, преодолеть сексуальные соблазны, а на самом деле давно уже получили удар ножом в спину. В этом заключается первородный грех. Человек забывает о Боге, который постоянно заботится о нас, любит нас, не оставляет ни при каких обстоятельствах. Мы надеемся на свои силы, ищем помощи у людей, и лишь тогда, когда никто нам не может помочь - мы обращаемся к Богу. Обращаемся довольно поздно, потому что не верим Ему, ибо наши отношения разрушены. В этом и заключается все коварство сатаны. В этом корень всех наших бед.
В поисках Евы

Думаю, что если бы Адам сказал: «Господь, я свинья, извини меня, это я виноват» - все было бы совсем иначе. Но Адам не может стоять в истине, не имеет духа покаяния. Он начинает искать виновных. И находит их... Это Ева и ... Господь, Который дал ему такую «помощь». По сей день каждый человек вслед за Адамом ищет «Еву». Оказывается, что это Бог виноват в войнах, болезнях, катаклизмах, кризисах. Никто не думает о том, почему мы сами соглашаемся на уничтожение природы, торговлю оружием, почему мы стоим в стороне, видя несправедливость, и миром правит уже не человечество, а пара сотен олигархов. Своей вины мы не замечаем. Ищем «Еву». Да и в личной жизни: если бы не наши внуки, пьяные мужья, низкие зарплаты, руководители на работе, кризис в стране... Если бы не все эти наши «Евы», то мы были бы, наверное, ангелами...

Знакомый священник рассказал мне интересную историю о парне, который очень хотел отправиться в паломничество, но, скажем так, занялся поиском «Ев».

«У меня лекции, экзамены, преподаватели... может и пойду, но надо что-то придумать, обмануть, схитрить...». На что священник ответил: «Я бы на твоем месте не хитрил, а сказал бы все как есть - я верующий католик, должен отправиться в паломничество и не выйду из этой комнаты, пока вы не сделаете все для того, чтобы я мог пойти поклониться Господу». Не знаю, может священник шутил, но парень так и поступил. И люди, которые раньше закатывали скандалы, теперь не сказали ни слова и молча подписали все необходимые бумаги. Думаю, что такие истории станут нормальным явлением, если мы перестанем искать «Еву», а вспомним, что есть Отец, который заботится о нас больше нас самих.

ЧТОБЫ Слово стало плотью...

Пытайся увидеть в своей жизни раны, которые нанес тебе сатана своим тайным оружием и подумай, как их залечить.


Автор: отец Александр Жерносек

Католик.ру
Tags: via dolorosa, Адвент, Библия, жизнь, истории, размышления о вечном, религия, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments