Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Адвента: Среда

Пастырь Добрый (Иоанна 10:11)

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Св. Евангелие от Иоанна 10:1-18)

Чтение лучше понимается в контексте пророчества Иезекиля (Иез. 34). Из-за ужасного правления царей в прошлом Бог взял управление на Себе как добрый пастырь Своего народа. Иисус называет себя добрым пастырем в противоположность слепоте фарисеев в качестве вождей иудеев. Он призывает нас слушать Его и следовать за Ним. Он входит дверью в двор овчий
Акцент на вхождении через дверь. Ему придверник отворяет (Ин. 10:3). Вхождение дает законный доступ в овчий двор. И это точно про Иисуса. У Него есть это право, так как Он был послан Отцом пасти Его Народ. Имея полный доступ в овчий двор, Он жил среди овец, пах как они (по выражению Папы Франциска). Они слушали Его голос и видели Его дела. Узнавая в Нем Пастыря-Отца, следовали за Ним. В свою очередь они получали доступ к Отцу через Него, кто был объявлен «Господом и Христом» Своим Воскресением (Деян. 2:36). Сейчас Иисус для нас есть Путь к Отцу, Истина Отца и Жизнь с Отцом. (о. Омер, глава Марианского Движения Священиков в Филиппинах)

Кого мы вообще слушаем по жизни? Бога или все же людей, пусть даже имеющих духовный сан? Помним ли о том, что всякий человек слаб и грешен, может ошибаться и быть неправым? Пытаемся ли услышать голос Божий в тех наставлениях, что слышим с амвона? Вообще задумываемся о том, что хочет нам сказать Господь через то или иное чтение дня, или относимся к этому как к части обряда, что указан в литургической тетрадке? Помним ли мы о том, что любое наставление – это лишь подсказка как максимум, а вся ответственность за то или иное решение ляжет на наши плечи? Включаем ли мы голову, принимая решение, или же бездумно перекладываем ответственность на указания духовного отца, проповедника, исповедника и т.п.? Думаем ли о том, насколько эти наши действия сообразуются с Евангелием, или же действуем, не думая? В чем выражается наше следование за Пастырем? Доверяем ли мы Ему и тем, кого Он поставил нам в помощь? Если доверяем, то проверяем ли мы их наставления через Евангелие, чтобы сохранить души в чистоте? Верим ли, что Господь в любом случае все повернет к нашему благу, если Ему на самом деле довериться?

Задание на день: Прочту Псалом 22:

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

И задумаюсь над своим доверием к Богу. Как часто я не доверяю Ему. Постараюсь ввериться Ему полностью, как бы не было трудно. Прочту молитву доверия: Верую… + на больших бусинах «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему» + на малых бусинах: «Иисус, я предаю себя Тебе, заботься обо всем» + Слава Отцу… в конце.
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments