Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Второе воскресенье Адвента (07.12.2014) - Комментарий к Евангелию

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 40, 1-5. 9-11


Чтение книги пророка Исаии.

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Петр 3, 8-14


Чтение второго Послания святого Апостола Петра.

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 1-8


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.


И вновь хорошо знакомый отрывок про Иоанна Крестителя. Кажется, что вроде бы и размышлять больше не о чем - все уже сказано - но все же есть, на что обратить внимание. Давайте взглянем на святого Иоанна Крестителя как на учителя и пророка. Каков для нас образ хорошего учителя? Наверное, это тот человек, который говорит то, во что верит, а главное делает так, как говорит. Собственным примером показывает то, чему пытается научить. Трудно поверить тому, кто говорит, но не делает. Святой Иоанн Креститель, проповедуя покаяние в грехах, прежде всего сам отрекся от земной суеты и служил Богу постом и молитвой. И еще не будем забывать о том, для чего именно пришел Иоанн. "Приготовить путь Господу". Он несомненно был известен и популярен, к нему приходили толпы народу, но Иоанн Креститель искал совсем не этого. Он хотел, чтобы люди приготовили свои сердца для грядущего Мессии. Он привлекал их не к себе, а к Богу, потому что в Нем все - и жизнь, и спасение, и премудрость. Хороший пастырь и проповедник не тот, который произносит захватывающие и харизматичные проповеди, но при этом привлекает внимание лишь к своей личности, а тот, кто прежде всего заботится о том, чтобы его чада открыли свои сердца Богу и жили Им. Глядя на своих учителей, наставников в вере, задумаемся о том, куда они нас ведут, а так же о том, в правильную ли сторону идем мы сами. Не привязаны ли мы исключительно к ним как к людям? Не заслоняют ли они собой Бога? Не ищем ли мы прежде духовного наставления лишь простого человеческого общения, которое порой погружает в суету? Святой Иоанн Креститель говорил о том, что недостоин развязать ремень обуви у того, Кто грядет за ним, он лишь готовил людей к великому событию. Сознаем ли мы свою малость перед Богом? Сознаем ли, что наши наставники столь же малы пред Ним, и им просто поручена определенная миссия? Готовим ли мы сердца к тому, что будет в конце времен? Слушаем ли своих учителей во время этой подготовки? Мы все приняли крещение водою и родилсь заново. Нам всем предстоит еще и родиться в жизнь вечную. Но для этого нам нужно погрузиться в Божью любовь и жить ею. И эта любовь была явлена в пришедшем на землю Иисусе от начала до конца.

Размышление на неделю: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". (Св. Евангелие от Иоанна 1:1-3) Будем размышлять над этим небольшим отрывком из Евангелия от Иоанна, и все имена Иисуса, что мы разберем, будут раскрывать его смысл.

Задание на неделю: Продолжаем стараться исполнять данные Иисусу обещания и собираем Ему подарки из молитв и добрых дел. Стараемся находить в себе черты, что оскверняют наше сердце, и работать над их искоренением - пусть наши сердца блестят как серебро.


На день давать не буду - он уже прошел. :(

2 адвент.jpeg

Гряди, гряди, Эммануил,
Врагов пленённых искупи,
Стенаньям положи конец,
Могущество Своё яви!
Ликуй! Ликуй, о Израиль!
Грядёт к тебе Эммануил!

Гряди, гряди с высот Твоих,
Нам путь во мраке освещай,
И нас к отчизне в небесах
Твоей десницей направляй.
Ликуй! Ликуй, о Израиль,
Грядёт к тебе Эммануил!

Гряди, желанье всех веков!
И всех своих объедини,
Наполни миром все сердца
И зло навеки устрани.
Ликуй! Ликуй, о Израиль,
Грядёт к тебе Эммануил!
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, молитва, размышления о вечном, религия, стихи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments