Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

6 декабря - День святого Николая Чудотворца

св. Николай.jpg

Николай Чудотворец (был греком по происхождению) почитаем как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.

О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года. С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана.

По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины. Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая христиане видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1354/
© Calend.ru

А вы знаете, откуда взялась традиция класть подарки в подвешанные у камина чулки?

чулки.jpg

В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробирался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Идеи для празднования с детьми на день святого Николая

1) По совету Екатерины де Гук Дохерти можно испечь особые пряники. Тесто можно нарезать в форме самого св. Николая или в форме епископской митры или посоха или еще как-нибудь, чтобы пряник напоминал о жизни святого. Самый большой и особенный пряник в виде Младенца Иисуса достанется тому, кто хорошо вел себя весь год.

2) Святой Николай прославился своим милосердием к бедным и неожиданными подарками, а потому в день его памяти хорошо помочь нуждающимся, например, истратив деньги из специальной банки, куда собиралась мелочь со сдачи, на благотворительность. А еще можно просто сделать подарок от чистого сердца тому, кто беден, одинок, болен или просто грустит.

3) Для строгих родителей и не только. В течение года ведется "календарь поведения", где дни отмечаются зеленым, желтым или красным. Зеленый - вел себя хорошо, желтый - так себе, красный - очень плохо. Если много этих "красных" дней, то, наверное, можно предполагать, что в подарке окажутся совсем не приятные орудия. И святой Николай принесет подарок в этом случае, если "красных" клеток не было хотя бы в последние две недели до праздника. А если есть, то носок окажется пустым. Но идея не в том, чтобы таким способом наказать. Идея именно в обращении сердца к добру. Не ради получения подарков, а именно, чтобы снова встать на "добрую дорогу". Такое мини-переживание того, что случается на исповеди - если раскаялся и исправился, то ничего прошлого не было, потому что Бог все простил и давно забыл. Так и ради этих нескольких недель, проведенных в любви и послушании, забудется весь прошедший в ссорах и проступках год. Если же не получилось, то есть время поразмышлять и поработать над собой до Рождества.

Молитва св. Николаю Чудотворцу

Для детей

Николай Угодник Божий, помощник Божий, ты и в поле, ты и в доме, ты в пути и дороге, ты на небесах и на земле, спаси и сохрани от всякого зла. Аминь!

Для взрослых

О, всеблагой отче Николай, пастырь и учитель всех с верою прибегающих к твоему заступничеству и горячей молитвою тебя призывающих! Не замедли прийти и избавь стадо Христово от волков, губящих его. А всякую страну христианскую огради и сохрани твоими святыми молитвами от войны и междоусобных распрей, от голода, потопа, огня и болезней. И как пришел ты на помощь трем мужам, в темнице пребывающим, и избавил их от царского гнева и напрасной смерти, так помоги и мне, умом, словом и делом во тьме грехов пребывающему, и избавь меня от гнева Божия и смерти вечной. Твоим ходатайством да дарует мне Христос Господь, по благости и милосердию Своему, мирную и безгрешную жизнь в этом мире и на суде сподобит стоять одесную Его со всеми святыми. Аминь!
Tags: Адвент, Св. Николай, дети, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments