Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

5 декабря - св. Савва Освященный

савва.jpg

Савва Освященный (439, Каппадокия — 5 декабря 532, Палестина) — христианский святой, авва, создатель Иерусалимского устава.
Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии в христианской семье Иоанна и Софии. Когда его отец был направлен по делам воинской службы в Александрию, восьмилетний Савва, оставленный на попечение своего дяди, пришёл в монастырь святой Флавианы и стал там послушником. После возвращения родителей он отказался покинуть монастырь и в возрасте 17 лет принял монашеский постриг. Проведя в этом монастыре 10 лет, Савва перешёл в палестинский монастырь Пассариона Великого. После знакомства с Евфимием Великим Савва, по его совету, перешёл в монастырь Мукеллик, известным своим строгим общежительным уставом. В нём он провёл 17 лет в послушании у аввы Феоктиста, а после его смерти ушёл в затвор, покидая его по субботам для участия в богослужениях.

Проведя в затворе 5 лет, Савва не прекращал общение с Евфимием Великим и после его смерти ушёл в Иорданскую пустыню, где поселился в окрестностях монастыря преподобного Герасима Иорданского. Через некоторое время к нему начали стекаться ученики, и в 484 году ими была построена пещерная церковь, ставшая основой лавры Саввы Освященного. Всего в Иорданской пустыне Саввой было основано семь монастырей киновенного типа.

Житие сообщает об участии Саввы в константинопольских богословских спорах относительно решений Халкидонского собора. Савва, приглашённый в столицу императором Анастасием I по настоянию Иерусалимского патриарха, проявил себя как защитник халкидонской веры, чем вызывал недовольство императора, сторонника монофизитов. После смерти Анастасия при императоре Юстине I споры завершились и Савва вернулся в свой монастырь.
Преподобный Савва скончался 5 декабря 532 года. Его житие было написано его современником Кириллом Скифопольским. В 1256 году мощи Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церквь Сан Антонио. 12 ноября 1965 года мощи были возвращены в Лавру Саввы Освященного. В Венеции остался монашеский крест преподобного Саввы, основу которого составляет часть Животворящего Древа, оправленная в серебро. Мощи Саввы почитаются как нетленные.

Дни святых

Житие преподобного Саввы Освященного

Молитва преподобному Савве Освященному

О предивный и всехвальный угодник Божий, преподобный отче Савва! Ныне во святом храме, благоговейно предстоя пред святою иконою твоею и радостно празднуя пресветлую память твою, величаем тебя заступника нашего. Почитая же твое великое дерзновение пред Господом, смиренно молим тебя, прими милостиво от нас хвалебное пение сие, от любви и усердия тебе воозносимое. И ты, имеющий дерзновение ко Господу, Богоприятным твоим ходатайством испроси у Царя царствующих и Господа господствующих даровать нам великие и обильные милости Свои нам грешным, да подаст нам дух праведной веры, дух ведения и любви, дух мира и радости о Духе Святом, да избавит от бед и напастей, да ниспошлет все, что полезно для спасения душ наших. Всем же христианам да ниспошлет мир, тишину, безмятежность, усердие в исполнении заповедей Его, изобилие плодов земных; да избавит всю Российскую страну от голода, землетрясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобной войны, смертоносных болезней и от всякого зла. О, святой угодник Божий! Не презри молений наших, но услышь нас молящихся тебе, и под покровом заступничества твоего сохрани нас (и обитель сию) в безопасности от врагов видимых и невидимых, да сподобимся окончить жизнь нашу в покаянии и да обретем вечные блага во царствии Христа Бога нашего, где будем восхвалять с тобою и всеми святыми достославное имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.
Tags: Адвент, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments