Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Почему мы не развешиваем украшения в самом начале декабря

Сейчас по всей Европе начинаются Рождественские/Адвентские ярмарки, где продают украшения, угощение и прочее, что делает праздник вкусным, веселым и красивым. Они хороши и нужны, разумеется, и посетить их самое время, чтобы подготовиться к празднику в материальном аспекте в том числе. В Москве тоже вот-вот начнутся многочисленные новогодне-рождественские базары всех толков - от самодельных благотворительных до пафосных. Я не премину заглянуть в некоторые места, но из украшений дома у нас только Адвентский венок со свечами и пустой вертеп. Мы не вешаем ничего, чтобы "создать рождественское настроение", потому что оно прежде всего начинается с наших сердец. Хоть Адвент в наше время не является постом в прямом смысле этого слова, и нам лишь рекомендовано соблюдать умеренность в увеселениях и прочих удовольствиях, но все же нельзя забывать о том, что этот период имеет несколько смыслов, и воспоминание о рождении Христа в Вифлееме и принесенном спасении - это лишь один из них. Это Адвент прошлый. Есть еще Адвент настоящий, он не прекращается ни на день вне зависимости от времени литургического года. Мы ожидаем Спасителя в Слове Божьем, в Евхаристии и в Его детях, что являются Его образом, в которых Он пребывает, и в которых мы призваны послужить Богу. Насколько мы жаждем этой встречи? Насколько готовим свое сердце изо дня в день? Этот Адвент прошлый дает нам возможность поразмыслить об Адвенте настоящем. Это пауза. Остановка. Размышление. Покаяние. Очищение. Обновление. Тишина. Адвент настоящий подводит нас к Адвенту будущему, в котором мы так же всегда пребываем - это ожидание Второго пришествия Христа во славе. Это Суд над миром, и к нему необходимо готовиться всю нашу земную жизнь, встречаясь с Иисусом в нашей повседневной жизни и отдавая Ему свои сердца. Второе пришествие сулит нам как радость встречи лицом к лицу со Спасителем, Которого мы так долго ждали и призывали, так и трепет и стыд за нанесенные Ему раны нашими грехами. Адвент - это время милосердия во всех смыслах. Мы призваны совершать дела милосердия и помогать нуждающимся, мы призваны быть милосердными и к самим себе, принимая себя как Божье творение со своими достоинствами и недостатками и принимая Божью любовь, которая поможет нам вырасти над собою. И это время Милосердия Божьего - нам даровано это время, время на покаяние, осознание своих несовершенств, время на поиск Бога, время на исправление. Это "перезапуск программы". Очередной, но с надеждой, что нового не понадобится, и мы таки останемся на дороге к Небесам. Это время сосредоточения на главном. А мишура может быть, может и не быть - все равно зажжется Вифлеемская звезда в Рождественскую ночь, но в погоне за этой мишурой, в предпраздничной суете, мы рискуем потеряться и забыть о главном. Сейчас время безмолвного ожидания во всех смыслах, время подготовки сердца к принятию величайшего Гостя. А лампочки, шарики и мишура будут позже - они-то точно никуда не денутся.
До 17-го числа елку и прочие украшения считаю не очень уместными, так как в это время мы читаем тексты про Второе пришествие. Это время усиленной духовной работы, а не веселья. После 17-го, когда начинаем петь антифоны, прославляющие грядущего Спасителя и возвещающие радость приближающегося праздника, уже можно что-то делать в этом направлении, но все равно лучше что-то оставить непосредственно для Сочельника и Рождественской ночи. Например, лампочки и фигурку Младенца. Оптимум, по-моему, елку и квартиру украшать 23-го, оставив видимые знаки наступившего Рождества на потом. В Сочельник хватит и других забот - со столом, например. Впрочем, все зависит от дня недели и наличия свободного времени. В любом случае надо руководствоваться здравым смыслом, не забывая о благочестии.
Tags: Адвент, Библия, Рождество, дом, елочные украшения, мысли, праздники, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments