Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 декабря - блаженный Шарль де Фуко

Charles_de_Foucauld.jpg

Одинокий французский затворник был застрелян в Южном Алжире в декабре 1916 года. Его звали Шарль де Фуко. Папа Бенедикт причислил его к лику блаженных 13 ноября 2005 года.

Кто был этот человек? Взгляд на его историю открывает замечательную личность. Я впервые прочитал его биографию, написанную Анной Фремантль, в 1960-х и она произвела на меня глубокое впечатление.

Родившись в Страсбурге, Франция, в 1858 году, в шесть лет Шарль стал сиротой. Родственники воспитали его набожным католиком, но к своему 16-летию он потерял веру и оставался неверующим до 28 лет.

Он поступил в военный колледж в Сен-Сире и выучился на офицера кавалерии. Всё это время он жил как бонвиван, потому что был аристократом (виконтом), богатым и толстым. Он едва избежал отчисления. То же самое было нормой в Школе Кавалерии. Однако он сумел получить офицерское звание и был послан участвовать в военных операциях в Западном Алжире.

Перемена в жизни

Этот опыт изменил его жизнь. Он быстро начал пристально всматриваться в пейзажи Северной Африки и в её обитателей-мусульман. Короче говоря, влюбился и в то, и в другое. Безбрежные пространства пустыни и полупустыни, контрасты света и тени, застывшие очертания гор, бескрайнее ночное небо. Он был навсегда очарован.

Что касается арабов и мусульман-берберов, его поразил их страх Божий и не знавшее страха благочестие. Но их нравы вызывали у него отвращение.

Затем он ушёл в отставку с активной службы в армии, чтобы заняться исследованием Марокко. Замаскированный под марокканского еврея, он 11 месяцев путешествовал по Марокко, проехав 4200 километров составляя точные карты местности. Изданной им позднее книгой французская армия пользовалась в последующие 50 лет.

В возрасте 25 лет он вернулся во Францию, где его вскоре пригласили представить отчёт о его путешествии. Парижское Географическое общество наградило его своей золотой медалью.

Таким образом, в 25 лет он был выдающимся лингвистом, исследователем и картографом. Он также был смелым человеком, потому что Марокко тогда не подчинялось Франции, поэтому его могли бы убить как шпиона.

Находясь среди своих любящих и благочестивых родственников, он начал спрашивать себя о своём отсутствии веры. Задавшись целью проконсультироваться у эксперта, он посетил известного парижского священника, аббата Ювелина. Священник велел ему пойти на исповедь. Разговор мог подождать. Шарль исповедался. Началась его новая жизнь.

Через несколько месяцев он решил любить Христа и полностью подражать ему. Его глубоко впечатлило смирение Господа и отдача себя воле Отца, особенно в том, как это проявлялось в скрытой жизни Иисуса в Назарете. Шарль хотел ничем не владеть, быть непритязательным и максимально увеличить время, проводимое в молитве.

Он вступил в аббатство траппистов во Франции в 1890 году в возрасте 32 лет и через несколько лет переехал в монастырь в Сирии. Это была тяжёлая жизнь, которая ему большей частью нравилась. Но он жаждал уединения, поэтому в 1897 году покинул траппистов.

Далее он поехал на Святую Землю, где основал монастырь в Назарете. Здесь, в обмен на его услуги садовника (бесполезного) и разнорабочего, ему предоставили в качестве жилья крошечную лачужку и давали мизерные порции еды, по его выбору. Более ценным, с его точки зрения, был доступ в часовню, где он проводил много часов в день в поклонении Святым Дарам.

Здесь он был очень счастлив в течение трёх лет. Разве он не был в самом Назарете, где его Учитель прожил 30 лет, скрытым, почти неизвестным и бедным?

До этого Шарль сопротивлялся предложениям о рукоположении в священники. Но Африка звала. Теперь он хотел принести таинства «самым отверженным». Кроме того, ему нужна была месса в той жизни в уединении, которую он планировал вести. Он был рукоположен в июне 1901 года.

Он вернулся в Алжир, обосновавшись в районе Сахары на юге. Сначала он жил около французского военного поста и поэтому исполнял роль капеллана, также много общаясь с местным населением. Его горячее стремление к молитве и к бедности продолжалось.

Тем временем французы покоряли племена дальше на юге. По мнению Шарля, этим людям он был нужен ещё больше. В этом удалённом уголке пустыни, в тысячах километров от Средиземного моря, он построил крошечный домик в Таманрассете и поселился в нём.

Смерть

Местные жители приходили к ним за дружбой и помощью в решении проблем, почитая его как марабута (святого человека). Они были туарегами, со своим собственным языком, грязные, бедные и невежественные. Он написал первый словарь и грамматику их языка, изданную в четырёх томах, перевёл 6000 стихов из их поэзии и переложил на язык туарегов четыре Евангелия.

Он не делал никаких усилий, чтобы обучить их христианской вере – которую он страстно хотел, чтобы они приняли – но надеялся сблизиться с ними через доброту.

Контроль французов быстро сошёл на нет после вступления Франции в мировую войну. Туареги становились всё большей угрозой. Шарль построил маленький форт, но это его не спасло. Его убили без всякой видимой причины.

Что можно о нём сказать? Святой, монах, священник, солдат, исследователь, картограф, лингвист, учёный, грамматик, и всё это за срок в 58 лет. И, прежде всего, святой, потому что в последние 30 лет своей жизни он в высшей степени жаждал Бога, не искал ничего, кроме воли Бога, и исполнял её.

Источник

Молитва блаж Шарля де Фуко

Отец мой, препоручаю себя Тебе, и делай со мной, что Тебе угодно.
Чего бы Ты ни пожелал содеять надо мной, я буду благодарен Тебе.

Ко всему я готов, все приемлю, если только свершается воля Твоя во мне, как в других Твоих творениях; ничего большего не желаю я, Боже.
В руки Твои влагаю я мою душу. Предаю ее Тебе, Господь мой, со всею любовью моего сердца, ибо я люблю Тебя, и эта любовь побуждает меня отдать себя Тебе, вложить себя в руки Твои, не рассуждая, с безграничным доверием, ибо Ты Отец мой. Аминь.
Tags: Адвент, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, статьи, трапписты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments