Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Св. Андрей - покровитель Шотландии

Святой апостол Андрей так же является не только покровителем России, но и покровителем Шотландии и широко там почитается, являясь одним из ее символов.

100px-St_Neot_Cornwall_018.JPG

Теории связи Андрея и Шотландии

Причин, по которым святой Андрей был избран покровителем Шотландии, могло быть две. Согласно первой, в середине IV века по приказу императора Константина Великого мощи святого Андрея были перенесены из Патраса в Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Монаху Рулсу, которому поручили это задание, во сне явился ангел. Ангел сказал ему, что большую часть останков нужно унести далеко на северо-восток.

Во время морского перехода корабль с монахом на борту потерпел крушение, однако Рулса вместе с мощами вынесло на восточное побережье Шотландии, у города Файф. Там и было основано поселение под названием Сент-Эндрюс.

Вторая теория такова: живший в Шотландии в VII-VIII веках святой Уилфрид, эпископ Эксемский, доставил домой из поездки в Рим часть мощей святого Андрея. Мощи попали во владение короля скотов Ангуса Макфергюса, который и привез их в Сент-Эндрюс, чтобы повысить престиж местного епископства.

С именами святого Андрея и короля Ангуса связана еще одна легенда: однажды, когда король Ангус готовился к битве над армией короля Нортумбрии, во время молитвы на небе король увидел белый крест на фоне синего неба. Ангус одержал убедительную победу, после которой он объявил святого Андрея покровителем своей страны.

1000px-Flag_of_Scotland.svg.png

И только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне в 1314 году святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал флагом страны в 1385 году.

Кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 по 1918 год, с 1992 года — военно-морской флаг Российской Федерации и, с 2000 года, — знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации, так называемый Андреевский флаг имеет "зеркальные цвета" - синий диагональный крест на белом фоне.

2000px-Naval_Ensign_of_Russia.svg.png

Впервые введен Петром Великим. Первый адмиральский флаг с Андреевским крестом, занимающим всё полотнище флага, был утверждён лишь Корабельным уставом 1720 года. При подготовке Устава Пётр I дал такое описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.

Есть и еще она теория. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в I веке Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. Примечательно что "шотлано-славянская связь" дала о себе знать спустя 17 столетий после смерти апостола. Шотланды сыграли немалую роль в деле учреждения в России ордена и флага Андрея Первозванного, только в России он "вывернут наизнанку" - голубой крест на белом фоне.

Признание пришло не сразу

Город Сент-Эндрюс, ныне являющийся местом паломничества любителей игры в гольф, в средние века магнитом притягивал к себе христиан-пилигримов и был религиозной столицей Шотландии.

Несмотря на то, что две теории о "шотландских" корнях святого Андрея так сильно отличаются друг от друга, очевидно одно: селение, названное позже Сент-Эндрюс изначально - с V века - было местом, где жили ранние христиане.

Несмотря на библейское прошлое святого Андрея всешотландское признание пришло к нему далеко не сразу, поскольку к моменту роста его культа в разных частях страны население уже поклонялось разным христианским святым. В первые столетия культ святого Андрея ужился в основном у пиктов, хотя позже его образ использовался королем Константином II для формирования из пиктов и скоттов единой нации.

Король скоттов Давид I, живший в первой половине XII века, активно ратовал за то, чтобы город Сент-Эндрюс, в то время епископский центр, стал архиепископством Шотландским. Огромный собор, строительство которого началось в 1160 году, по размерам должен был перекрыть соборы в Кентербери и Йорке, которые претендовали на управление шотландской церковью. Строительство велось аж до 1318 года.

В 1559 году, в бурное время Реформации, храм с мощами святого Андрея в Сэнт- Эндрюсе был уничтожен.
11 июня 1559 года, шотландский религиозный реформатор Джон Нокс, заложивший основы пресвитерианской церкви, в одной из приходских церквей города Сент-Эндрюс прочитал антикатолическую проповедь. Прямо со службы разгневанные прихожане направились в собор святого Андрея и уничтожили великолепное убранство собора, которое по их мнению противоречило реформатским традициям. Уже 14 июня собор и его мужской монастырь практически перестал функционировать, священники и монахи были насильственно изгнаны из Сент-Эндрюса.
В последующие десятилетия велись споры о восстановлении одного из великолепнейших соборов Шотландии, но к концу XVII века собор уже был полностью разрушен, а стройматериалы шли на постройку других строений в городе Сент-Эндрюс. До 1826 года никаких действий по сохранению остатков собора не предпринималось.

800px-St_Andrews_Cathedral-2007_1.jpg
Вид на сохранившийся неф собора.

К XXI веку собор сохранился лишь фрагментарно, руины стараются поддерживать в приличном состоянии для сохранения наследия и привлечения туристов.

St_andrews_cathedral_nave.jpg
Сохранилась часть западной стены, а также один из нефов собора.

0c2e63303f6acd98b6f33ff1567bf483.jpg
Большую часть территории собора занимает древнее кладбище, на месте собора также видны вскрытые склепы. Развалины собора свидетельствуют о его огромных размерах для раннего средневековья, длина собора составляла более 100 метров.

Лишь спустя 320 лет другие останки святого Андрея вновь попадают в Шотландию - из Италии.

Мощи святого Андрея - или по крайней мере их часть - можно наблюдать в Шотландии и поныне: в Сент-Эндрюсе и Эдинбурге.

Екатерина Добровольская,
специально для bbcrussian.com, Лондон

Источник, а так же по материалам Википедии.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments