Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 воскресенье Адвента (30.11.2014) - Комментарий к Евангелию

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8


Чтение книги пророка Исаии.

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 3-9


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 13, 33-37


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Адвент - это время, дарованное нам, чтобы навести порядок в наших душах. Они должны стать достойной колыбелью для Младенца Христа. Вся суета, нечистота, неверность должны быть выметены метлой покаяния, а эта горница засиять чистотой. Этот Адвент, что мы переживаем каждый год в ожидании Рождества, напоминает нам о том, что мы и сейчас находимся в ожидании - ожидании Второго пришествия Господа во славе. Рождаясь в Вифлееме, в бедности и смирении, Он дает нам надежду на спасение и новую жизнь. Нам дается время, чтобы принять это спасение, но нужно достойно его использовать - мы не в силах запланировать собственную смерть, если, конечно, не наложим на себя руки, а потому не знаем, сколько нам дано времени, за которое так много нужно успеть сделать. Не можем запланировать день Страшного Суда и подавно. Каждый новый день - это дар. Каждый новый год и новый Адвент - это еще больший дар. Эти дары не стоит расточать впустую. Времени будет столько же, а вот использовать его можно по-разному. Кто-то каждый свой день, час и минуту помышляет о том, чтобы хотя бы кому-то было хорошо от его пребывания в этом мире, о том, как бы еще порадовать Господа, а кто-то думает лишь о себе. Мы не знаем, сколько еще у нас Адвентов впереди. Будем же проживать каждый из них как последний. В книге Екклезиаста говорится: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Екк. 3:1-5) "Время разбрасывать камни, и время собирать камни..." На самом деле эта фраза всего лишь ссылается на сезонность крестьянского труда.
Почва в Израиле каменистая, поэтому при весенней вспашке приходится убирать с полей на обочины много камней. Осенью из них складывают ограды земельных участков. Но все же ее можно трактовать и символически, особенно если смотреть на предложение целиком. Всему свое время. Время сеять, и время пожинать плоды. Время совершать поступки, и время за них отвечать. Вот сейчас настало время разбрасывать камни - камни своих добрых дел, помыслов, устремлений и молитв. А после нужно будет собирать их и строить тот дом духа, что из этого получился. И именно туда войдет Спаситель мира. Разве хочется селить его в лагучу с протекающей крышей? А после эти камни мы принесем на Страшный Суд. Все, что сможем собрать. Что из этого получится, зависит только от нас. Первая свеча в венке, что мы сегодня зажигаем, свеча Пророчества говорит нам о том, что все обещания Бога сбудутся в свое время вне зависимости от нашего желания. А сможем ли мы сдержать хотя бы те обещания, что мы дали на этот Адвент?

Размышление на грядущую неделю: "Время разбрасывать камни".
Придумать себе намерения на Адвент, записать их и начать их исполнять. Схему составления намерений можно посмотреть здесь.
Какие добрые дела хотелось бы совершить? Что из недоделанного нужно доделать? Какие данные другим обещания были не выполнены? Что больше всего погружает в суету и уводит от Бога? Как с этим бороться?


Намерение на день: Пойду на исповедь, чтобы очистить душу покаянием от всего лишнего, если до сих пор этого не сделал. Если же сделал, то возобновлю данные после последней исповеди обещания.

advent_1.jpg

Создатель неба звёздного,
Для верных свет немеркнущий,
Христе, всех нас избавивший,
Молитву нашу выслушай.

Скорбя о мире гибнущем,
Себя обрёкшим тлению,
Ты нашим стал спасением
И исцеленьем немощи.

Восстал средь тьмы погибельной
Ты солнцем Божьей истины:
Взошёл из лона дивного,
Рождённый Девой чистою.

Твоей великой силою
Всё в мире этом держится;
Земное и небесное
Смиренно славят Господа.

Тебе, Святый, мы молимся,
Сердец Судья всеведущий,
Нас сохрани для вечности
От злобы искусителя.

Христе, наш Царь возлюбленный,
Тебе с Отцом Создателем
И с Духом Утешителем
Да будет слава вечная.
Аминь!

(Гимн первой вечерни Адвента)
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments