Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Размышление на Радостные тайны Розария

Дополняю коллекцию, наконец.

1 Радостная тайна – «Благовещение»

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк 1:26-38)

«ибо у Бога не останется бессильным никакое слово», - говорится в Евангелии. Действительно ли мы верим, что Бог слышит нашу молитву вне зависимости от того, есть на нее скорая реакция или нет? Порой Небо «молчит» и кажется «пустым». Верим ли, что в этой попытке вступить в общение с Богом есть какой-то смысл, или же исполняем правило по обязанности и благочестию, а сами и не верим до конца, что может прийти какой-то ответ? Земному человеку всегда хочется какого-то материального подтверждения, ему сложно поверить в «собирание духовных сокровищ». Но, если задуматься, то хотим ли мы на самом деле получить ответ от Бога или просто хотим, чтобы наша просьба была выполнена? Готовы ли подобно Марии сказать: «Да будет мне по слову Твоему»? Если же нет, то стоит ли удивляться, что «Небо молчит»? Может быть, мы просто делаем вид, что не слышим ответа.

2 Радостная тайна – «Посещение святой Елизаветы»

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. (Лк 1:39-56)

Наша встреча с Богом в повседневной жизни будет ли исполнена такой же радости как встреча св. Елизаветы? Мы действительно хотим с Ним встретиться? А как реагируем, когда действительно встречаемся с Ним и Его волей в каких-то жизненных ситуациях?
«И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» - говорит святая Елизавета с радостью, а не с возмущением, что это Бог пришел без приглашения, и изменил ее жизнь. Верим ли мы в то, что все, что приходит от Бога направлено на наше благо? «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа». Что это значит? Если мы действительно доверимся Богу и позволим Ему совершать Свои дела в нашей жизни, то Он нам даст самое лучшее для нас. И не худо помнить о том, что не все то золото, что блестит. Возможно, некоторые вещи мы поймем гораздо позже, чем они произойдут, и все окажется гораздо чудеснее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Если Бог будет нашим сокровищем, то душа никогда не будет пустующим хранилищем.

3 Радостная тайна – «Рождество Христово»

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. (Лк 2:6-20)

Святым родителям и их Младенцу не нашлось места ни в одном человеческом жилище Вифлеема, никто не пустил их на порог, и они были вынуждены укрыться в пещере пастухов среди скота. С какими чувствами мы размышляем об этом эпизоде? Есть ли в нас хоть капля сочувствия к тем, кому негде было преклонить голову? А мы бы пустили их? Конечно, мы считаем, что непременно – мы-то не такие равнодушные и жестокие. Но вот что-то не стучат в наш дом нищие странники, значит, не о чем и беспокоиться. Если постучат, то тогда уж… Но думали ли мы о том, что порой этот стук в наши двери происходит очень часто, но остается без ответа. Мы изгоняем вон Младенца всякий раз, когда отказываемся оказать кому-то поддержку, думая, что нам нет дела до его чувств и проблем – своих хватает. Значит, мы не пустили бы их тоже – ведь нам самим места мало. Нельзя быть жестоким в малом и добродушным в большом. Тем более никогда не знаешь заранее, что малое, а что великое. И, к тому же, для Бога нет мелочей.

4 Радостная тайна – «Сретение Господне»

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. (Лк 2:22-39)


«се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий».

Ничто, пожалуй, так не разделяет людей как вера или неверие в Бога. Эти люди порой совершенно неспособны понять друг друга, потому что будто бы сделаны из разного теста. То, что совершенно ясно для одних, другим не говорит ровным счетом ничего. Но как же так, если у нас всех один и тот же Бог и Творец? Все дело в том моменте личной Встречи, когда мы «пришли по вдохновению в храм». Давайте не будем ссориться с теми, кто еще не сделал этого. Ночь заканчивается в тот момент, когда солнце встает над горизонтом. Духовная же ночь заканчивается, когда встает Солнце Правды – Христос. Но нужный момент для каждого знает только Бог. Не будем ранить друг друга неуважением к человеческому достоинству и дарованной каждому свободе.

5 Радостная тайна – «Нахождение Отрока Иисуса во храме»

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. (Лк 2:41-51)

В тот скорбный момент, когда нам кажется, что Бог нас оставил, вспомним слова Иисуса : «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Тогда не возникнет вопросов, где искать Бога. Он там, в Дарохранительнице под видом Хлеба, где обещал пребывать с нами до скончания века. Всякий раз нам стоит обращать свой взор на неугасимую лампаду и вспоминать о Предвечном Присутствии, когда нам кажется, что Бог нас оставил. И ответить себе честно на вопрос, не мы ли это отвернулись и оставили Его.
Tags: Библия, Розарий, молитва, размышления на Розарий, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments