Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

25 ноября - св. Екатерина Александрийская, дева и мученица

Согласно преданию, она жила на рубеже III-IV вв. н. э., была христианкой из Александрии Египетской. Екатерина происходила из знатного рода и отличалось необычайной премудростью и красотой. За нежелание отречься от веры приняла мученическую смерть при императоре Максимиане. Так в очень сжатом виде выглядит жизнеописание святой Екатерины.

Остальные сведения можно почерпнуть из древних текстов.

Святая Екатерина родилась около 292 года в Александрии Египетской. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Воспитанная матерью – тайной христианкой, Екатерина в 13 лет приняла Крещение.

В 305 году в Александрию прибыл римский император Максимин. По этому случаю были объявлены празднества, включающие жертвоприношение языческим богам. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам-христианам и желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину. Назвав себя, святая исповедовала свою веру во единого истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников.

Красота девушки пленила Максимина. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 учёнейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа, за что были заживо сожжены.

Брошенная в темницу за отказ признать языческих богов, Екатерина продолжает обращать души: наслышанная о ней императрица пришла увидеть её вместе с главой императорской гвардии. Она была поражена силой духа Екатерины, и все присутствовавшие при этой беседе – двести солдат – обратились там же на месте.

Не оставляя попыток убедить девушку поклоняться языческим богам, император Максимин предложил ей блестящий брак и богатство. Екатерина была непреклонна, и Максимин приговорил её к ужасной смерти: огромное зубчатое колесо (позже названное колесом Святой Екатерины) должно было разорвать её тело. Но когда святая прикоснулась к колесу, вмешательство ангела спасло её, в то время как колесо, расколовшись на тысячи частей, убило много солдат.

Тогда – 25 ноября 310 года – император приговорил обезглавить её. Затем ангелы чудесным образом перенесли её тело из Александрии на Синай, где впоследствии возник знаменитый монастырь, названный в ее честь.

correggio-die-mystische-hochzeit-der-hl.-katharina-von-alexandrien-01915.jpg

Существует также предание о мистическом браке Екатерины с Младенцем Иисусом, Который явился ей на вытянутых руках Богородицы, о чём святая Екатерина имела видение в первую ночь после крещения. Этот эпизод был неоднократно изображён в иконографии Екатерины.

Источник: Радио Ватикана


Молитва к святой мученице Екатерине

Достославная святая Екатерина, мудрой и рассудительной была ты еще в отроковицах. Ты ценила премудрость Иисуса Христа превыше, чем иные знания. Испроси же и для нас благодать нерушимой преданности католической вере и чтобы в нашей учебе и учительстве не искали мы ничего иного, кроме как распространения Царства Христова, Его святой Церкви, и у нас, и у других. Аминь.
(Св. Пий X)

Молитва №2 великомученице Екатерине

О святая Екатерина, дева и мученица, истинная Христова невеста! Молим тебя, как получившую особенную благодать, которой предварил тебя Жених твой, Сладчайший Иисус: ибо посрамила Ты хитрость мучителя и победила пятьдесят мудрецов языческих мудростью своею, напоила их небесным учением и к свету истинной веры наставила их!
Так испроси и нам Божию мудрость, чтобы мы, все сети адского мучителя разрушив, мира и плоти соблазны отвергнув, достойными явились Божественной славы, и к расширению святой нашей католической веры сосудами достойными сделались, и с тобою в небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа со Отцом и Святым Духом восхвалим и прославим во все веки веков. Аминь.

Молитва №3 великомученице Екатерине

О, святая великомученица Екатерина, избранный чистоты сосуд, столп истинной веры, надежная ходатаица наша, явившая нам сама повод молиться тебе, подвижница законная, святая на святой горе свято почивающая!
Молим тебя: приклонись свыше и вними молитве нашей, обрати свой взор на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего,чтобы мы размышляли о духовном, а не о суетном земном.
Помоги нам молитвами твоими побеждать плотские желания, пристрастие к миру и козни злых духов, злобно с нами воюющих,да по твоему ходатайству в земной жизни своей свободны будем от их враждебных нападений,а по исходе души - от воздушных их истязаний.
О, премудрая дева! Даруй нам все, что мы просим полезного для нас, ибо можешь ты многое испросить у возлюбленного Жениха, Христа Бога нашего!
Мы знаем, как много может молитва праведного, сопровождаемая благоутробием Милосердного Бога, Которому слава, честь и благодарность всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва №4 великомученице Екатерине

О святая дева и мученица Екатерина! Молим тебя: обрати свой взор на бедствия наши, грешных рабов Божиих (имена), просвети нас размышлять о духовном, а не о суетном земном.
Помоги нам молитвами твоими побеждать плотские желания, к миру пристрастие и козни злых духов, злобно с нами воюющих,да по твоему ходатайству в земной жизни своей свободны будем от их враждебных нападений,а по исходе души - от воздушных их истязаний.
О, премудрая дева! Даруй нам все, что мы просим полезного для нас, ибо можешь ты многое испросить у возлюбленного Жениха, Христа Бога нашего!
Мы знаем, как много может молитва праведного, сопровождаемая благостью Милосердного Бога, Которому слава, честь и благодарность всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Tags: Рядовое время, живопись, искусство, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments