Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Помощь пожилым людям в домах престарелых

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года, когда первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику в Псковскую область. В поисках народных песен она зашла и в сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, Лиза не могла забыть так поразившие ее бедность самого дома, а особенно уныние его насельников.

В Москве Лиза безуспешно попыталась найти благотворительные организации, помогающие старикам, и решила действовать сама. В мае 2007 года в одной из социальных сетей Лиза разместила приглашение для всех желающих вместе с ней отметить День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. Желающих, к удивлению Лизы, оказалось немало. И уже к концу года вокруг Лизы собралась группа ребят и девушек, которым тоже хотелось постоянно и целенаправленно помогать одиноким старикам.

И тогда Лиза решила вернуться в тот самый сельский дом престарелых в Псковской области. Собрались и поехали – потом в еще один дом престарелых, а потом и в еще один. Иногда персонал провинциального ДП просил завернуть в соседям «всего-то 200 километров», а чаще Лиза и ее друзья искали новые ДП по адресным книгам и на сайтах областей.

С 2008 года и по сей день каждые выходные волонтеры «Старости в радость» грузятся в машину либо поезд и едут в подшефные ДП.

В поездках волонтеры сначала ограничивались сладкими подарками для бабушек и дедушек и импровизированным концертом. Но очень скоро мы решили искать постояльцам ДП внуков по переписке. И снова выяснилось, что желающих писать письма незнакомому старику больше, чем можно себе представить. Добрые люди заходили на наш сайт и просили себе бабушку для переписки. Бабушек на всех не хватало, а значит, нужны были новые бабушки. Это стало одной из причин того, что в 2009 году волонтерское движение «Старость в радость» начало быстро расширятся – количество подшефных домов стремительно росло. У нас появились «филиалы» в Санкт-Петербурге, Омске, Свердловской области – там тоже сложились инициативные группы, которые начали ездить в местные дома престарелых.

К 2010 году «Старость в радость» опекала полсотни домов престарелых, в которых проживало около 3000 одиноких пожилых людей. Уже к тому времени мы могли не только радовать стариков песнями, конфетами и столь редким для них общением с молодыми людьми, но и привозить необходимые для них подгузники, инвалидные коляски, постельное белье, противопролежневые матрацы, специальные медицинские средства, средства – всего этого остро не хватает в провинциальных домах престарелых. И тогда мы задумались о том, что нам пора становится благотворительным фондом – мы понимали, для того, чтобы существенно улучшить качество их жизни, знать досконально нужды и потребности, оказывать всестороннюю помощь, нужно больше, чем краткие поездки по выходным. И как официальный фонд, мы могли бы помогать лучше и эффективнее

И 28 ноября 2011 года волонтерское движение «Старость в радость» превратилось в одноименный благотворительный фонд.

Помощь фонду

Если вы хотите помочь деньгами
Если вы хотите помочь предметами первой необходимости
Если вы можете помочь с транспортом
Стать другом и донором, оказывать регулярную комплексную помощь
Если вы хотите помочь в организации праздников и досуга
Переписка с бабушками и дедушками
Tags: charity, БФ "Старость в радость", нужна помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments