Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

22 ноября - св. Цецилия, дева и мученица, покровительница церковной музыки

Святая Цецилия — римская дева-мученица III века (втречаются иные варианты ее имени — Кикилия Римская или Чечилия Римская).

св. Цецилия.jpg
Симон Вуэ (1590 - 1649). Святая Цецилия с ангелом

В католической церкви святая Цецилия является покровительницей церковной музыки. Она изображается как мученица с мечом и розой, рядом с клавишным инструментом или скрипкой. Имя святой Цецилии упоминается в каноне святой мессы Римско-католической церкви.

Святая Цецилия родилась в благородной римской семье и ещё в юности постигла христианскую духовную премудрость. Поэтому смыслом её жизни стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии до смерти. Мало кто знал, что под пышными нарядами она носит власяницу.

Пришло время и родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана. Девушка не стала перечить родителям и только молилась о помощи Божьей. И ей не только удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни, но и привести его в христианство. В дальнейшем к христианству был приведен и брат Валериана Тивуртий. Молодые люди всячески помогали беднякам и их имущество быстро расходилось по Риму.

Правитель Аммах решил воспрепятствовать деятельности молодых христиан, вызвал их на допрос и приказал принести жертвы языческим богам, на что получил отрицательный ответ. Под ударами плетей святой Валериан упрашивал христиан не пугаться мук и твёрдо верить в Христа.

Аммах принял решение о казни святых, но не в городе, а за его пределами. На следующий день казнь над Валерианом и Тивуртием совершилась. А в это время святая Цецилия успела раздать остатки имущества и привести к вере в Христа 400 римлян. Сначала её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Святая Цецилия оставалась жива. Тогда её попытались поразить мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к этому окружающих ее людей.

Христиане похоронили тело святой Цецилии в римских катакомбах и веками молились перед ними. В IX веке папа Пасхалий I торжественно перенёс мощи святой из катакомбы Претекстата и поместил в храм Святой Цецилии в Трастевере (за Тибром), а голову повелел хранить в монастыре Санти-Куаттро-Коронати. Но когда в 1599 году мощи были открыты, то голова оказалась вместе с телом. Присутствовавшие при открытии мощей засвидетельствовали их нетленность, после чего мощи были положены под престолом Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Скульптор Стефано Мадерно, участвовавший в открытии мощей, запечатлел увиденное им тело Цецилии в мраморной скульптуре, находящейся в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере (копия в катакомбах Сан-Каллисто).

С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей церковной духовной музыки. Согласно преданию, она молилась к Богу и пела духовные песнопения в то время, когда её вели к венцу. Позже ангел спустился к жениху и невесте и возложил на их головы венки из роз и лилий. Эти цветы являются обычно атрибутами Святой Цецилии, как и разные музыкальные инструменты, чаще всего — клавишные (орган, клавесин, фисгармония, челеста) или скрипка.

Джованни Пьерлуиджи Палестрина в XVI веке основал в Риме общество для развития духовной музыки под названием Братство Святой Цецилии. Папа Пий IX преобразовал это общество в Академию и учредил орден отличия для ее членов. Ныне она называется «Национальная академия святой Цецилии в Риме». Ее действительными и почетными членами являются многие музыканты Италии и других стран. При Академии существуют симфонический оркестр и хор, а также музей и научная музыкальная библиотека.

В XVII веке венецианские музыканты часто собирались в школе с названием «Утешение Cвятой Цецилии». В настоящее время в Италии название Ордена Святой Цецилии носит несколько обществ духовной музыки.

Композитор Георг Фридрих Гендель к дню святой Цецилии в сентябре 1739 года написал «Оду на день Св. Цецилии» (Ode for St. Cecilia’s Day) и 22 ноября — в день Святой Цецилии — ее впервые исполнили в одном из лондонских театров. (В России «Ода Святой Цецилии» Генделя впервые прозвучала 22 ноября 2008 года в Камерном зале Новосибирской филармонии.)

В 1868 году Франц Витт основал в Германии Союз Святой Цецилии. Если в начале своего существования Союз насчитывал 330 членов, то в 1897 году их было уже более 20 тысяч. Представители именно этого союза развернули движение за реставрацию григорианского пения.

Источник и больше картинок

Молитва

Боже, Ты позволяешь нам с радостью каждый год праздновать день святой Цецилии; † просим Тебя, чтобы мы подражали её примеру, о котором нам сообщает Предание * и который возвещает предивные дела Христа, Твоего Сына, в рабах его. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Рядовое время, живопись, искусство, история, литургический календарь, молитва, музыка, религия, религпросвет, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments