Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

18 ноября - Освящение римских базилик свв. Апостолов Петра и Павла

Базилика св. Петра в Ватикане — символ вселенскости (соборности) Церкви и первенства папы.
Древние базилики, построенные в IV веке на могилах апостолов Петра и Павла кесарем Константином Великим, в течение веков неоднократно восстанавливались.

В XIV веке сильное землетрясение серьёзно повредило первую базилику св. Петра, она требовала основательного ремонта. Оказалось лучше начинать строительство новой базилики на старом месте. Так и сделали в XVI и XVII веках. Папа Урбан VIII освятил новую базилику св. Петра 18 ноября 1626 г.

Базилика св. Павла возле Остийской Дороги была уничтожена пожаром в 1823 г. Поднятая из руин с помощью всего мира, она была освящена 10 декабря 1854 г. папой Пием IX. В новой базилике был установлен новый и ценный алтарь Богоматери — дар Российского Императора.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, храмы
Subscribe

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments